К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 01 октября 2010 г.

ISS рекомендует акционерам «Норникеля» избрать новый совет директоров


    ISS Proxy Advisory Services (ISS – Institutional Shareholder Services ), ведущий международный независимый консультант по поддержке институциональных инвесторов, рекомендует на внеочередном собрании акционеров ГМК «Норильский никель» голосовать за прекращение полномочий действующего совета директоров и избрать в новый состав двух независимых директоров. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба одного из крупнейших акционеров ГМК (25%) – ОК «Русал».

    Напомним, именно по требованию алюминиевого холдинга состоится 21 октября состоится внеочередное собрание акционеров «Норникеля».

    «Мы считаем, что изменения в совете директоров обоснованы и крайне необходимы, а самый лучший выход в сложившейся ситуации – прекращение полномочий нынешнего состава совета директоров и избрание нового», – приводит «Русала» заявление из отчета ISS.

     

    Компания Олега Дерипаски, недовольная сформированным в конце июня составом совета, обвиняет менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на ход голосования, а второго крупнейшего акционера – холдинг «Интеррос» – в нарушении корпоративного паритета и срыве достигнутых ранее договоренностей.

    ISS, подчеркивает «Русал», подтвердил обоснованность подобных претензий. Организация выразила обеспокоенность «по поводу возросшего влияния одного из крупных акционеров – Interros Holding Co. («Интеррос»)».

    «Совет директоров «Норильского никеля» в настоящее время контролируется «Интерросом», который, владея 25%-ным пакетом акций ГМК, по сути, контролирует 46,2% совета директоров. Такая высокая степень контроля вызывает обеспокоенность. Кроме того, если менеджмент ГМК действительно находится в сговоре с «Интерросом», влияние этой группы, представленной восемью директорами, составляет 61,5%», – цитирует «Русал» заключение консультанта.

    По мнению ISS, исправить «нездоровое развитие событий в совете директоров и нарушенный в пользу одного из крупнейших акционеров баланс сил» поможет избрание в совет независимых директоров. В качестве кандидатов ISS предлагает Теренса Уилкинсона и Джерарда Холдена. Последний входит и в нынешний состав совета директоров. Директор Angara Mining Уилкинсон, в свою очередь, включен в список «Русала» к предстоящему собранию акционеров как независимый кандидат.

    Совет директоров ГМК на заседании 23 сентября принял доклад, в котором рекомендуется не переизбирать действующий состав совета, напоминает РИА «Новости». В него входят по три представителя «Интерроса» (Борис Бакал, Андрей Бугров и Марианна Захарова), «Русала» (Олег Дерипаска, Максим Соков, Владислав Соловьев), четыре представителя менеджмента (один из которых – выходец из «Интерроса» Андрей Клишас, а также гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, Олег Пивоварчук и Дмитрий Костоев) и три независимых директора (председатель совета, зампред правления ВТБ Василий Титов, а также Брэд Миллс и Джерард Холден).

     

    Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил на прошлой неделе, что при проведении годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня действительно были допущены нарушения, которые «заключались внутри корпоративных нормативных актов и касаются нарушений процедуры проведения собрания акционеров».

    «Русал», в свою очередь, сообщил о получении письма из Генпрокуратуры по итогам проверки, которая подтвердила, что «Интеррос» передавала представителю Bank of New York (BoNY), который распоряжается акциями в интересах владельцев американских депозитарных расписок «Норникеля», инструкции для голосования. ГМК эти обвинения отверг.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+