К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Парламент Петербурга просит не уродовать город памятником Петру I Церетели


    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга попросили не допустить переноса из Москвы 98-метрового памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. Обращение было официально составлено на имя спикера Совета Федерации Сергея Миронова, ранее выдвинувшего соответствующие предложение.

    По мнению парламентариев, монумент императора обладает «сомнительной ценностью», «изуродует великий город», а его установка станет «оскорблением» для Петербурга. Как отмечает агентство РИА Новости, проект обращения был внесен фракцией «Единая Россия».

    Напомним, первым о переносе памятника, установленного на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом, заговорил исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин.

     

    Если Ресин просто предлагал просто перенести монумент «куда-нибудь в другое место», то Миронов выступил с более конкретной идеей. По его мнению, скульптура бы «смотрелась великолепно» в Финском заливе в районе въезда в Петербург.

    Сам Зураб Церетели, создавший монумент императору в 1997 году, в интервью «Русской службе Би-би-си», комментируя информацию о возможном перенос заявил: «Пусть что хотят, то и делают. И самое главное, чтобы не опозорились, потому что история свое скажет».

     

    «Хороший пример: как Эйфелеву башню ругали! А сейчас Париж без нее нельзя представить. Также нельзя будет представить и Москву без Петра», - добавил художник.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+