К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Голикова: накопительная часть пенсии останется в системе обязательного пенсионного страхования


    Правительство России не планирует выводить накопительную часть пенсии из системы обязательного пенсионного страхования. Об этом в понедельник сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

    Закончили чтение тут

    «Нет таких планов», – цитирует Голикову РИА «Новости». Так министр отреагировала на статью газеты «Ведомости», в которой утверждалось, что Минздравсоцразвития предлагает сделать накопительную часть пенсии делом добровольным.

    «У нас нет таких планов, видимо, что-то неправильно прочитали», – заверила Голикова. Она напомнила, что есть поручение президента относительно разработки долгосрочной стратегии развития пенсионной системы.

     

    «В рамках различных предложений, поступавших от различных экспертов, были оценены самые разные предложения, но к этому конкретно предложению это не относится. Речь идет о финансовых оценках того или иного предложения, которые высказываются теми или иными экспертами», – пояснила министр.

    На уточняющий вопрос, имеет ли это предложение какие-либо шансы, Голикова ответила, что «все будет обсуждаться в рамках тех обсуждений, которые будут вестись по долгосрочному совершенствованию и сбалансированности пенсионной системы».

    «Завтра никто никакие решения принимать не собирается, потому что это надолго, а на ближайшие три года у нас уже бюджет внесен в Государственную думу, все предусмотрено, и поэтому все, что будет обсуждаться, – на это еще достаточно времени»,  – заключила Голикова.

    Она также заявида, что тема повышения пенсионного возраста в настоящее время в правительстве не обсуждается. Между тем ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин утверждал, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин — приближен к 60, однако этот процесс будет запущен не раньше, чем через шесть-семь лет. Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

    По словам Голиковой, возможность повышения пенсионного возраста, как и сбалансированность пенсионной системы, могут обсуждаться в рамках программы долгосрочного развития пенсионной системы. «Ни на уровне правительства РФ, ни на уровне президента тема консолидированно, так, чтобы это было принято большинством, не обсуждалась», — пояснила она.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+