К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Василий Анисимов может продать свою долю в «Металлоинвесте»


    Василий Анисимов, которому принадлежит 20% «Металлоинвеста», изучает возможность продажи своей доли в компании. Об этом сообщает во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, близкие к холдингу и его совладельцам.

    Закончили чтение тут

    По данным издания, покупатель пока не найден, поиском его занимается лично владелец 50% «Металлоинвеста» Алишер Усманов – ни он, ни третий акционер компании (оставшиеся 30% сейчас принадлежат отцу депутата Андрея Скоча – Владимиру Скочу, и находятся в оперативном управлении) покупать долю Анисимова не намерены.

    В самом холдинге от официальных комментариев этой информации воздержались. По оценке «Ведомостей», если сделка состоится, Анисимов выручит порядка $4 млрд.

     

    Накануне британская газета The Independent со ссылкой на источники в банковских кругах сообщила, что холдинг ведет переговоры о продаже доли японскому концерну Mitsui с тем, чтобы получить ориентир по стоимости для публичного размещения. По данным издания, консультантом Mitsui выступает Lazard, «Металлоинвеста» – Bank of America Merrill Lynch. Переговоры длятся уже около года. Ожидается, что сделка будет закрыта к Рождеству.

    Ранее источники в банковских кругах сообщали, что «Металлоинвест» может провести IPO в начале 2011 года, разместив 20-30% акций. В качестве потенциальных организаторов назывались Deutsche Bank, Merrill Lynch, Credit Suisse и «ВТБ Капитал», напоминает «Интерфакс».

    В середине мая основной бенефициар холдинга Алишер Усманов сообщил, что публичное размещение акций остается одним из возможных вариантов развития, однако в условиях ухудшившейся на тот момент конъюнктуры IPO нецелесообразно. По его словам, консультантами «Металлоинвеста» являются Deutsche Bank, BNP Paribas, ВТБ и Сбербанк.

    У Анисимова помимо доли в «Металлоинвесте» есть девелоперский бизнес (группа Coalco), также ему принадлежит несколько крупных алкогольных заводов.

    В состав «Металлоинвеста» входят ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «Уральская сталь». В 2009 году предприятия холдинга произвели около 32 млн тонн руды и железорудного концентрата, 19 млн тонн окатышей, 4,6 млн тонн горячебрикетированного железа и 6,5 млн тонн стали. «Металлоинвест» занимает 7-е место в мире по поставкам руды и 5-е место в РФ по поставкам стали.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+