К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рост ВВП Британии в третьем квартале вдвое превысил прогноз экспертов


    ВВП Великобритании вырос по итогам третьего квартала 2010 года на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления страны. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста британской экономики лишь на 0,4%.

    Увеличение ВВП относительно третьего квартала-2009 составило 2,8%, тогда как прогноз аналитиков составлял лишь 2,4%.

    Во втором квартале экономика страны выросла на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,7% в годовом исчислении, напоминает «Интерфакс».

     

    Значительное повышение ВВП в минувшие три месяца, вероятно, уменьшит давление на Банк Англии и другие мировые ЦБ, от которых в последнее время ждут новых сигналов о дополнительных стимулирующих мерах, призванных поддержать хрупкое и неравномерное восстановление экономики.

    Кроме того, инвесторам, экономистам и простым британским потребителям предстоит оценить, как данные о росте ВВП соотносятся с намерением правительства провести рекордное сокращение дефицита госбюджета, которое приведет к ликвидации полумиллиона рабочих мест.

    По словам экономиста Commerzbank Питера Диксона, квартальные результаты не отражают эффекта от принимаемых по консолидации бюджета мер, которые власти лишь начинают претворять в жизнь. «Экономика Великобритании продолжит расти, однако сможет ли она создать новые рабочие места, неизвестно», – констатировал эксперт.

    В июле-сентябре росту ВВП страны, помимо прочего, помогло повышение активности в сфере услуг, на долю которой приходится 76% ВВП. Этот сектор вырос за квартал на 0,6%. Промпроизводство (17% ВВП) увеличилось в отчетный период на 1%.

    Настоящий бум пережил строительный сектор – рост на 4% по сравнению с предыдущим кварталом и 11% – с третьим кварталом-2009. Эта статистика отражает самое заметное повышение в годовом исчислении с 1988 года.

     

    В конце июня министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил новый проект бюджета, который предусматривает сокращение дефицита на рекордные £85 млрд ($129 млрд), что равно приблизительно 5,7% ВВП.

    Великобритания публикует данные об изменении объема ВВП в третьем квартале первой из стран «большой семерки».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+