К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Государство отказалось от планов по созданию национального интернет-поисковика


    Государство пока не намерено финансировать создание национальной поисковой машины, которая бы стала конкурентом «Яндексу» и Google. К такому выводу пришла газета «Ведомости», проанализировав проекта федеральной целевой программы «Информационное общество».

    Закончили чтение тут

    Напомним, в начале июля сотрудники «независимых» российских поисковиков начали получать письма от хедхантерского агентства Arthur Hunt Group. «Масштаб проекта и его амбициозность, возможно, претендуют на более высокий уровень, чем ваша компания, и именно поэтому рискую вам предложить встретиться и обсудить смену места работы», - говорилось в письме.

    На собеседовании работниками «Яндекса», Rambler и Mail.ru сообщали, о готовящемся создании с нуля «некоего поисковика». Кроме того утверждалось, что проект крупной поисковой системы поддерживается государством и в будущем она может стать больше «Яндекса» и что бюджет под стать проекту — $100 млн. Позднее советник президента Леонид Рейман заявил, что созданием поисковика занимаются частные компании, а Минкомсвязи лишь курирует проект. Глава министерства Игорь Щеголев, впрочем, всегда опровергал возможность господдержки для поисковой системы.

     

    Высокопоставленный источник в Минкомсвязи пояснил изданию, что в целевой программе остался только проект создания поисковика для ведомственных нужд. С его помощью чиновники будут искать документы в министерских базах данных, а остальные пользователи — находить нужные документы на сайтах госорганизаций. На него планируется выделить за да года около 600 млн рублей.

    Кроме того, у государства нашлись деньги для создания национальной программной платформы, позволяющей разрабатывать операционные системы и приложения: в 2011 году на нее может быть выделено 161 млн рублей, в 2011-2013 годах еще 490 млн рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+