К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС добивается отмены выплат «Аэрофлоту» за пролеты над Сибирью


    Евросоюз рассматривает возможность подачи исков против Германии, Франции, Австрии и Финляндии с целью признания незаконными существующих соглашений об авиасообщении между этими странами и Россией, сообщает в четверг The Wall Street Journal.

    Закончили чтение тут

    Как отмечается в проекте заявления Еврокомиссии, таким образом ЕС надеется решить одну из главных проблем в отношениях с РФ последних лет – отмену платежей за пролеты над территорией Сибири, так называемых «роялти».

    Ежегодно компенсационные выплаты в адрес России осуществляют порядка 20 иностранных авиакомпаний, отмечает «Интерфакс». По данным Еврокомиссии, в 2008 году их объем составил $420 млн.

     

    Суть выплат за транссибирские пролеты – в возмещении упущенной коммерческой выгоды вследствие беспосадочных полетов из Европы в страны Юго-Восточной Азии. Получателем средств является правопреемник советского «Аэрофлота» – ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии».

    Россия взяла на себя обязательство отменить выплаты за транссибирские перелеты с 2013 года еще в 2003 году, когда с ЕС был подписан предварительный протокол о присоединении РФ к ВТО. Однако до сих пор реализация соглашения не началась и графика отмены выплат российская сторона так и не представила, привязывая этот вопрос к решению вопроса о вступлении страны в ВТО.

    Включение в двусторонние соглашения пункта о транссибирских платежах может являться нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

    Кроме того, Еврокомиссия полагает, что соглашения Германии, Франции, Австрии и Финляндии об авиасообщении с Россией нарушают принципы единого экономического пространства ЕС и должны быть пересмотрены.

    «Аэрофлот» уже давно готовится работать в новых условиях. Еще весной 2009 года новый гендиректор авиакомпании Виталий Савельев заявил, что одной из первоочередных его задач станет сокращение расходов и подготовка компании к тому, чтобы работать без «роялти». Без учета «транссибирских платежей» компания на протяжении нескольких лет генерирует убытки, констатировал он тогда. Вопрос о несправедливости системы «роялти» поднимали и российские конкуренты «Аэрофлота».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+