К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Николай Цветков консолидировал 100% «Копейки» на балансе кипрского офшора


    Кипрский офшор Efkarpos Enterprises увеличил долю в уставном капитале ОАО «ТД Копейка» с 69,75% до 100%. Об этом говорится в сообщении российской компании.

    Количество акций, принадлежащих Efkarpos – структуре бенефициара «Копейки» Николая Цветкова – увеличилось с 1,994 млрд до 2,859 млрд штук. Разрешение ФАС на консолидацию 100% «Копейки» Efkarpos получила еще в декабре 2009 года.

    «Копейка» входит в число пяти крупнейших российских ритейлеров, на 30 июня управляла 601 дискаунтером, из которых 84 – франчайзинговые. Выручка «Копейки» в 2009 году составила около 56 млрд рублей.

     

    Рынок уже не один год обсуждает возможность продажи «Копейки» – или стратегическому инвестору, или посредством IPO, напоминает РИА «Новости». Недавно владелец сети вернулся к идее размещения акций на рынке: в августе акционеры «Копейки» одобрили договоры андеррайтинга с Morgan Stanley, Deutsche Bank и «Уралсиб Кэпитал».

    Компания может выпустить до 1,5 млрд новых акций в пользу Efkarpos Enterprises, а андеррайтеры будут участвовать в публичном размещении этих бумаг. Таким образом, Efkarpos может выступить в качестве продающего акционера в ходе возможного IPO.

    Альтернативой IPO является продажа бизнеса «Копейки» целиком. Двумя основными претендентами на покупку сети считаются X5 Retail Group и Wal-Mart. В середине сентября ФАС разрешила X5 купить «Копейку», интерес американского ритейлера к сети пока официально не подтвержден.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+