К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ходе IPO General Motors привлекла более $20 млрд


    Компания General Motors вернулась на биржу: первичное размещение акций (IPO) одного из крупнейших автопроизводителей может оказаться самым крупным в мире, сообщает агентство Bloomberg. Как и ожидалось, бумаги размещались по верхней границе ценового диапазона, к тому же однажды уже скорректированного в сторону повышения.

    Закончили чтение тут

    Стоимость одной обыкновенной акции составила $33. На размещении обыкновенных акций GM таким образом заработал $15,8 млрд. Рекордный показатель по первичному публичному размещению обыкновенных акций принадлежит в СШАкомпании-оператору электронных платежных карт Visa Inc. В марте 2008 года, разместив на рынке 406 млн акций по цене $44 за каждую, Visa получила $17,9 млрд.

    С учетом продажи привилегированных ценных бумаг на $4,35 млрд и после того, как андеррайтеры сделки воспользуются своим правом продать инвесторам дополнительные акции автогиганта, GM в общей сложности получит от IPO около $23,1 млрд. Таким образом, GM удастся превзойти исторический рекорд IPO китайского Agricultural Bank of China, который в августе этого года получил в ходе размещения на бирже $22,1 млрд

     

    Компания GM, сильно пострадавшая от последствий финансового кризиса, в прошлом году осуществила процедуру банкротства, по которой государство оказало автопроизводителю финансовую помощь в размере около $30 млрд, а взамен получило 60% акций компании. В результате к 1 июля 2009 года была создана новая компания General Motors Company. Старая GM (General Motors Corporation) была переименована в Motors Liquidation Company.

    Успешно проведенное IPO, кроме всего прочего, это достаточно важная политическая победа для администрации Обамы, которая является объектом жесткой критики со стороны республиканцев за стратегию масштабных финансовых вливаний в разорившиеся компании. Впрочем, чтобы окончательно вернуть себе потраченные на спасение GM деньги, Вашингтону нужно продать оставшиеся принадлежащие ему акции по цене примерно в $53 за штуку, подсчитал Bloomberg.

    General Motors была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает их и осуществляет техобслуживание в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала – 244 500 человек. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+