К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 29 ноября 2010 г.

Партия коммунистов побеждает на парламентских выборах в Молдавии


    ЦИК Молдавии огласил предварительные результаты досрочных парламентских выборов в стране. Как сообщил РИА «Новости» председатель комиссии Евгений Штирбу, на первое место окончательно вышла Партия коммунистов под руководством бывшего главы государства Владимира Воронина.

    Согласно последним данным, после обработки 91,1% бюллетеней коммунисты набрали 41,2% голосов, Либерально-демократическая партия – 28%, Демократическая партия – 13,2%, Либеральная партия – 8,8% голосов избирателей. Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в 4% голосов.

    Таким образом, практически сохраняется прежний расклад сил, когда коммунисты имели в парламенте 43 мандата, а четыре партии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) – 53 мандата. После выборов как у партии Воронина, так и у участников АЕИ может появиться до двух дополнительных мандатов. При этом очевидно, что в новый парламент не проходит партия «Альянс «Наша Молдова», получающая 2% голосов.

     

    Эксперты не исключают варианта, при котором Демократическая партия может создать коалицию с Партией коммунистов. Это особо вероятно в ситуации, если вместе они смогут получить 61 мандат, необходимый для избрания президента страны, уточняет «Интерфакс».

    В случае сохранения Альянса за европейскую интеграцию три партии смогут сформировать большинство для создания правительства и органов государственной власти, но не смогут избрать главу государства.

    По словам Штирбу, окончательные результаты «способны изменить показатели только на сотни долей процента, что не может принципиально повлиять на итоги досрочных парламентских выборов в Молдавии».

    В выборах участвовали 20 партий и 19 независимых кандидатов.

    В апреле 2009 года после парламентских выборов лидеры тогдашней оппозиции, а ныне руководители Молдавии вывели на улицы своих сторонников, протестуя против победы коммунистов. Они разгромили здания парламента и рабочей резиденции президента. В стране были объявлены перевыборы, но политический кризис затянулся на полтора года.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+