К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 30 ноября 2010 г.

СП «Новатэка» и «Газпром нефти» приобрело 51% «СеверЭнергии» за $1,8 млрд


    Совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти» – ООО «Ямал развитие» – во вторник закрыло сделку по приобретению у «Газпрома» 51% уставного капитала ООО «СеверЭнергия». Об этом говорится в пресс-релизе компаний.

    Общая сумма сделки, включая стоимость доли и стоимость приобретаемых прав требований к «СеверЭнергии» по договору акционерного займа с «Газпромом», составила 56,3 млрд рублей ($1,8 млрд).

    «Ямал развитие» создано на паритетной основе, поэтому доли «Новатэка» и «Газпром нефти» в уставном капитале составят по 25,5%. Затраты в рамках совершенной сделки делятся между партнерами пропорционально.

     

    Оставшаяся доля в 49% уставного капитала «СеверЭнергии» принадлежит Artic Russia B.V. – СП итальянских энергетических гигантов ENI и Enel, в котором те владеют 60% и 40% соответственно.

    В «Новатэке» отмечают, что совместная разработка месторождений «СеверЭнергии» позволит объединить многолетний профильный опыт компании и других партнеров по проекту с целью оптимизации их освоения и рационального недропользования.

    Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, в свою очередь, отметил, что «освоение месторождений на севере в ЯНАО станет новой точкой роста». «Работа на месторождениях «СеверЭнергии» поможет получить синергию с другими проектами «Газпром нефти» в регионе – Новопортовским и Мессояхским», – пояснил он.

    «СеверЭнергии» принадлежат пакеты акций в размере 100% уставного капитала в компаниях «Арктикгаз», «Уренгойл Инк» и «Нефтегазтехнология», владеющих лицензиями на осуществление разработки и добычи на нефтегазоконденсатных месторождениях в ЯНАО, напоминает «Интерфакс».

    По состоянию на 1 января 2009 года, запасы «СеверЭнергии» составляют 1,26 трлн кубометров природного газа, 722 млн т жидких углеводородов.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+