Политики ЕС и США обратились к Медведеву в преддверии приговора по делу ЮКОСа

В преддверии вынесения приговора по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева бывший глава ЮКОСа был удостоен престижной немецкой награды за правозащитную деятельность – медали имени Райнера Хильдебрандта, сообщает Reuters.

Церемония награждения прошла в столице Германии в музее Берлинской стены. За Ходорковского медаль получила его мать. Вручил награду омбудсмен правительства ФРГ Маркус Ленинг.

Он пояснил, что медаль бизнесмен получил как «представитель политзаключенных в России».

Тем временем в адрес российского президента в понедельник и вторник поступили сразу несколько коллективных обращений от сторонников экс-главы ЮКОСа с призывом обеспечить вынесение справедливого приговора.

Первое письмо на имя Дмитрия Медведева подписала группа известных политиков ряда европейских стран, США и Израиля. По их мнению, оправдание Ходорковского и Лебедева докажет, что в РФ соблюдаются права человека и действуют нормы международного права.

Обращение, опубликованное в лондонской Financial Times, в частности, подписали экс-главы МИД Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, бывший советник США по национальной безопасности Ричард Аллен, губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон и другие известные политики.

Они отметили, что дело ЮКОСа, как и другие резонансные дела, как-то расследование смерти Сергея Магнитского, убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, оказывают сильное влияние на мнение международного сообщества о происходящих в России процессах.

Поэтому беспристрастное отношение суда к громким делам стало бы «позитивным сигналом перемен и продемонстрировало бы, что «Россия действительно находится на пути модернизации».

Другое коллективное обращение к главе государства подписали ведущие российские рок-музыканты, передает «Интерфакс». Они обратились к Медведеву с призывом обеспечить независимость суда по делу бывших руководителей ЮКОСа. Свои подписи под документом поставили Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин, Константин Кинчев, Андрей Макаревич, Евгений Федоров, Александр Скляр и другие.

Напомним, в среду, 15 декабря, в Москве начинается оглашение приговора по второму делу против Ходорковского и Лебедева. Предприниматели обвиняются в хищении более 200 млн т нефти.

Новости партнеров