Суд освободил Джулиана Ассанжа под залог

Магистратский суд лондонского района Вестминстер во вторник освободил под залог Джулиана Ассанжа, экстрадиции которого добивается Швеция, сообщает BBC.

В Стокгольме основатель ресурса WikiLeaks обвиняется в изнасиловании двух женщин, однако сам он настаивает на своей невиновности и связывает уголовное преследование с давлением, которое на него оказывается в связи с публикацией 250 000 документов из переписки американских дипломатов.

Судья Говард Риддли освободил 39-летнего австралийца до следующего заседания, установив ряд условий, о которых пока не сообщается. Размер залога, по неподтвержденной информации, составил порядка £200 000. При этом пока обвиняемый может остаться под стражей еще на двое суток – за это время он имеет право подать апелляцию на решение.

Ассанж прибыл в суд за несколько часов до начала слушаний. В зал заседания при этом смогли попасть далеко не все желающие. У здания суда собрались несколько сотен активистов, устроивших митинг в поддержку австралийца, и журналистов.

Еще неделю назад суд отказался освободить Ассанжа под залог, оставив его под стражей. Все эти дни создатель WikiLeaks провел в тюрьме Уондсворт на юго-западе Лондона. Во вторник в британской столице прошли вторые слушания по его делу.

Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении Ассанжа под стражу по обвинению в изнасиловании и домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) объявил его в международный розыск. 7 декабря австралиец был арестован в Лондоне после того, как добровольно явился в суд.

Новости партнеров