Госдума уточнила критерии для организаций для обнуления налога на прибыль

Налоговый подкомитет комитета Госдумы по бюджету и налогам на заседании в среду одобрил поправки, определяющие условия, которым должны соответствовать медицинские и образовательные учреждения при применении нулевой ставки по налогу на прибыль. Об этом сообщает «Интерфакс».

Изменения внесены в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта, который предусматривает возможность сокращения сроков амортизации нематериальных активов.

Медицинские и образовательные учреждения будут вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль, если они имеют лицензию на образовательную и медицинскую деятельность. Еще одним условием является то, что доходы от медицинской и образовательной деятельности за налоговый период, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90% доходов организации. В штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медперсонала, имеющего действующий сертификат специалиста, в общей численности сотрудников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50%. В штате организации непрерывно в течение налогового периода должно числиться не менее 15 сотрудников. Кроме того, организация не должна совершать операции с векселями и с финансовыми инструментами срочных сделок.

В соответствии с поправками образовательной и медицинской деятельностью признается деятельность, включенная в соответствующий перечень, установленный правительством.

К организациям, осуществляющим образовательную деятельность, не относятся санаторно-курортные учреждения, а деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к медицинской деятельности.

Документом также установлено, что если не соблюдается хотя бы одно из условий, которым должны соответствовать организации, то с начала налогового периода, в котором имело место несоблюдение, применяется обычная налоговая ставка. При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих пеней и налоговых санкций.

Поправками также устанавливается порядок предоставления в налоговый орган заявления о праве применять нулевую ставку, а также порядок предоставления сведений, подтверждающих соответствие условиям.

В соответствии с документом организации, применявшие нулевую ставку, вправе перейти на обычную ставку, направив в налоговый орган соответствующее заявление. При этом устанавливается норма, в соответствии с которой организации, применявшие нулевую ставку и перешедшие на обычную ставку, в том числе в связи с несоблюдением условий, не вправе повторно перейти на нулевую ставку в течение пяти лет, начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение обычной ставки.

Для применения с 1 января 2011 года нулевой ставки организации вправе представить до 1 марта 2011 года в налоговые органы соответствующее заявление и документы.

Новости партнеров