К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 15 декабря 2010 г.

Акционеры КТК утвердили решение о $5,4 млрд инвестиций в расширение


    Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) подписали окончательное инвестиционное решение по проекту расширения мощностей системы до 67 млн т нефти в год, передает РИА «Новости».

    Нефтепроводная система КТК – крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1 500 км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. На Кропоткинской НПС в Краснодарском крае в систему поступает и нефть российского происхождения. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

    Стоимость расширения составит $5,4 млрд. Стороны рассчитывают, что гарантией финансирования выхода на рентабельность станет принцип «качай или плати», по которому акционеры КТК – добывающие компании берут обязательства по загрузке расширенных мощностей. В случае недопоставок нефти в системы в оговоренных объемах компания обязана выплатить КТК компенсацию недополученной выручки.

     

    Расширение планируется провести в три этапа, завершив проект в 2014 году.

    В рамках принятого в среду решения определены все параметры проекта: от финансово-экономических и графика реализации до вопросов промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Строительные работы начнутся весной 2011 года.

    Основным источником финансирования работ по расширению станут собственные средства КТК.

    В церемонии подписания соглашения приняли участие глава Минэнерго Сергей Шматко и заместитель министра нефти и газа Казахстана Ляззат Киинов, а также представители компаний-участников консорциума.

    Акционерами КТК являются РФ (в лице «Транснефти») – 31%, Казахстан – 20,75% («КазМунайГаз» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%), Chevron Caspian Piipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. – 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+