Турция допускает привлечение России к сооружению второй в стране АЭС

Турция допускает возможность привлечения РФ к сооружению второй своей АЭС в порту Синоп на берегу Черного моря, заявил в среду первый заместитель министра энергетики и природных ресурсов страны Метин Килджи.

«Мы на начальной стадии работы по второй станции», – приводит его слова «Интерфакс». Первый замглавы Минэнерго подчеркнул, что по первой турецкой АЭС «Аккую» у Турции и России сотрудничество складывается весьма удачно. «Так что, почему бы нам и не работать опять же с российской стороной по второму проекту», – заключил он.

В свою очередь, замглавы госкорпорации «Росатом» Александр Лукшин сообщил, что российская сторона предварительно оценивает стоимость строительства АЭС в $20 млрд. Он напомнил, что РФ не будет передавать Турции реакторную технологию в рамках реализации первого проекта.

Лукшин заявил также, что у РФ уже есть представление о том, как будет организовано финансирование проекта АЭС «Аккую», однако раскрывать подробности отказался, сославшись на коммерческую тайну. «Мы будем использовать все возможные источники, в том числе кредиты банков, в том числе кредиты под поставку электроэнергии и льготное финансирование со стороны правительства РФ», – добавил замглавы «Росатома».

По его словам, при строительстве первого блока этой станции турецкие компании смогут получить порядка 25-30% субподрядов, однако по мере продвижения проекта эта доля будет расти, поскольку местные специалисты будут развивать свои компетенции в области атомной энергетики. В перспективе «Росатом» не исключает привлечение турецких фирм к изготовлению отдельных видов оборудования.

Кроме того, как заявил исполняющий обязанности президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов, компания, строящая АЭС за рубежом по российским технологиям, допускает возможность привлечения турецких партнеров, в первую очередь строительных организаций, к своим проектам в третьих странах.

Новости партнеров