К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Новатэк» завершил покупку 51% акций «Сибнефтегаза» у Газпромбанка


ООО «Новатэк Северо-Запад» (100-процентная «дочка» ОАО «Новатэк») завершило сделку покупки 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» у Газпромбанка, говорится в сообщении пресс-службы крупнейшего независимого производителя газа в РФ.

Сумма сделки составила 26,883 млрд рублей. В соответствии с ее условиями «Новатэк» осуществил первоначальный платеж в размере 4,65 млрд рублей. Остаток средств будет направлен Газпромбанку до конца 2011 года.

Остальные 49% акций «Сибнефтегаза» принадлежат «Итере».

 

Одновременно с приобретением 51% акций «Сибнефтегаза» «Новатэк» рефинансирует 51% от общей суммы заемных средств «Сибнефтегаза» в размере не более 11,040 млрд рублей.

«Сибнефтегаз» владеет лицензиями на разработку и добычу в пределах Берегового, Хадырьяхинского участков недр, Пырейного газоконденсатного месторождения и Западно-Заполярного газового месторождения, находящихся в ЯНАО. На Береговом и Пырейном месторождениях ведется добыча. За 11 месяцев 2010 года общий объем добычи природного газа составил 8,9 млрд кубометров. Другие участки недр находятся на стадии геологического изучения.

Согласно оценке компании DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы «Сибнефтегаза» по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2009 года составляют 290,4 млрд кубометров природного газа и 1,7 млн т газового конденсата.

Ранее сегодня стало известно, что Сбербанк открыл «Новатэку» кредитную линию на сумму до 15 млрд рублей. Срок исполнения обязательств по займу – 5 декабря 2013 года.

«Новатэк» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

 

Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 20,77% «Новатэка», около 19,4% акций принадлежит «Газпрому», напоминает РИА «Новости».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+