К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На первом этапе слияния «Уралкалий» приобретет 20% «Сильвинита» за $1,4 млрд


    Один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений «Уралкалий» на первом этапе сделки по слиянию со своим главным конкурентом «Сильвинитом» приобретет 20% акций последнего за $1,4 млрд миллиарда, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение «Уралкалия».

    Совет директоров «Уралкалия» на заседании в понедельник, 20 декабря, принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров 4 февраля 2011 года., на котором и будут рассмотрены вопросы слияния. Совет директоров «Уралкалий» рекомендовал акционерам проголосовать за приобретение и присоединение.

    Предстоящее слияние двух компаний, разрабатывающих второе в мире по размеру запасов Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, обсуждается с весны этого года, когда на рынке появилась первая информация о покупке контроля в «Уралкалии» у Дмитрия Рыболовлева группой инвесторов во главе сСулейманом Керимовым.

     

    Сделка состоялась в июне: Рыболовлев продал 53,2% акций Керимову, совладельцу «Полиметалла» и группы ИСТ Александру Несису и бенефициару «Евроцемент Групп» Филарету Гальчеву. Самый крупный пакет (25% акций) получил Керимов, Несис стал владельцем 13,2%, а Гальчев – 15% акций. Одновременно Керимов купил у Рыболовлева около 20% акций «Сильвинита», по неофициальным данным, за $500 млн.

    Источники, знакомые с ситуацией, уже тогда говорили, что новые владельцы «Уралкалия» рассматривают его как стратегический актив и не исключают создание на его базе крупного холдинга.

    В августе было объявлено, что 20% и 24% акций «Сильвинита» соответственно приобрели структуры совладельца «Сибуглемета» Анатолия Скурова и зампреда комитета Госдумы по международным делам Зелимхана Муцоева. Новые акционеры «Сильвинита» считаются дружественными Керимову.

    В итоге объединения «Сильвинита» с «Уралкалием» на рынке может появиться крупнейшая калийная компания в мире.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+