К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 28 декабря 2010 г.

Суд приговорил экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева к пожизненному заключению


    Суд приговорил бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, организации заказных убийств и ряде других тяжких преступлений, передает РАПСИ.

    В конце ноября максимальной меры наказания для экс-парламентария потребовало гособвинение. Кроме того, прокурор просил оправдать за истечением срока давности другого фигуранта процесса – Валентина Бар-Бирюкова. Еще двоих подсудимых – Юрия Мамонова и Эмира Ибрагимова – обвинение требовало приговорить к условному лишению свободы сроком на пять лет.

    Для остальных 11 фигурантов дела прокурор просил сроков от 18 до 24 лет. В частности, гособвинение сочло справедливым наказание в виде 24 лет колонии для Имрана Ильясова и Сергея Финагина, в виде 23 лет колонии – для Сергея Хомутова.

     

    Напомним, Изместьев вместе с подельниками был задержан в середине января 2007 года. По первому делу он обвинялся в организации убийств, терроризме и даче взятки.

    По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. В СК РФ полагают, что участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 14 убийств. Кроме того, бывшего сенатора подозревают в причастности к покушению на убийство сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

    Как утверждает следствие, Изместьев заказывал устранение жертв «кингисеппской группировке». По данным следствия, эта ОПГ была создана в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия, которое возглавлял житель города Кингисепп.

    Всего банда причастна к 24 преступным эпизодам, в том числе к двум терактам, 14 убийствам и пяти покушениям. Основным «профилем» ОПГ были заказные убийства, в том числе устранение конкурентов Изместьева по бизнесу. Большинство преступлений бандиты совершили в Москве и Уфе с 1992 по 2004 годы.

    О том, кто отдавал приказы Изместьеву и как экс-сенатор связан с семьей Рахимовых читайте в материале «Особо опасные поручения».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+