К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев подписал закон о создании Следственного комитета РФ


    Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании Следственного комитета РФ, передает РИА «Новости». Как сообщил глава государства во вторник на оперативном совещании с членами Совбеза, документ «определяет порядок расследования преступлений, совершение следственных действий и структуры, которые этим занимаются».

    По слова Медведева, закон подписан в рамках ранее принятого решения о выделении Следственного комитета из состава Генпрокуратуры РФ. Президент напомнил, что законопроект прошел согласования в обеих палатах Федерального Собрания: в Госдуме — 22 декабря, в Совете Федерации — 24 декабря.

    «Следственный комитет в качестве самостоятельной федеральной структуры начинает работать. Он имеет свою подследственность, которая определяется законом о Следственном комитете и Уголовно-процессуальным кодексом», – отметил глава государства.

     

    Он выразил надежду, что новый орган «будет работать эффективно, результативно и сможет в расследовании целого ряда преступлений добиться лучших результатов, чем это было до того». Для этого, по мнению Медведева, у СК РФ есть все полномочия, а также есть своя подследственность, «которая, конечно, может со временем меняться».

    «Мы создаем такую систему, которая достаточно долго обсуждалась, и по которой высказывались разные точки зрения. Я надеюсь, что Следственный комитет будет стоять на страже законных интересов, прав и свобод наших граждан», – резюмировал президент.

    Напомним, согласно принятому закону, глава государства руководит деятельностью СК, утверждает положение о нем, устанавливает штатную численность ведомства. В документе также определены задачи СК, принципы и организация деятельности, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и соцобеспечение работников, особенности организации военных следственных органов, а также финансовое и материально-техническое обеспечение.

    Главой СК РФ является его председатель, который назначается на должность и освобождается от нее президентом России, отмечает «Интерфакс».

    Надзор за исполнением законов Следственным комитетом осуществляют генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством. Кроме того, надзорное ведомство обладает правом отменять незаконные и необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в их возбуждении.

     

    Законом установлено право сотрудников СК РФ беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, и иметь доступ к их документам и материалам. Сотрудники СК РФ могут это делать при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на них уголовно-процессуальным законодательством РФ, и в целях проверки находящихся у них в производстве сообщений о преступлениях или расследования уголовных дел.

    Они могут требовать от руководителей и других должностных лиц данных учреждений и организаций предоставить необходимые документы, материалы, статистические и иные сведения.

    Предусматривается также, что следователи вправе входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, земельные участки при пресечении совершения преступления, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление.

    Требования сотрудника СК, предъявленные при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществления других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок.

    Устанавливается право руководителя и других должностных лиц СК присутствовать на заседаниях палат Федерального Собрания РФ. Закрепляется право на постоянное ношение и хранение работниками СК боевого ручного стрелкового оружия, предназначенного для личной защиты, и спецсредств.

     

    При этом сотрудники СК в своей служебной деятельности не связаны решениями политических партий и общественных объединений. Предельный возраст пребывания на службе в СК РФ – 65 лет. Он может быть продлен до достижения сотрудником 70 лет по решению руководителя следственного органа.

    Одним из оснований увольнения сотрудника со службы в СК является отказ от представления сведений или представление заведомо ложных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+