К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Судья Данилкин счел показания Ходорковского свидетельством его же вины


    Хамовнический суд Москвы счел свидетельством вины Михаила Ходорковского показания, которые сам экс-глава ЮКОСа давал по второму уголовному делу в отношении него и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, передает РАПСИ.

    Закончили чтение тут

    По мнению судьи Виктора Данилкина, доводы Ходорковского о невиновности опровергаются его же словами о том, что он контролировал всю деятельность компании. При этом судья сослался на то, что в приговоре уже установлено: ЮКОСом руководила «организованная группа».

    Подобный анализ доказательств Ходорковский и Лебедев вновь встретили дружным смехом, как и в случае с тезисом Данилкина о двойной бухгалтерии на английском языке.

     

    Судья, в свою очередь, напомнил, что фигуранты «вину не признавали, заявив, что нефть не исчезала, а реализовывалась в полном объеме, доходила до конечного потребителя». Однако анализ представленных документов все же привел Данилкина к выводу о том, что «сформулированный подсудимыми тезис о том, что «нефть никуда не исчезала», не обоснован».

    При этом судья, как и просила прокуратура, снизил с 350 млн до 200 млн тонн объем нефти, за хищение которой судят бывших руководителей ЮКОСа. Обвинение в ходе прений отказалось инкриминировать предпринимателям хищение акций Восточной нефтяной компании (ВНК) из-за истечения срока давности и «за недоказанностью» снизило масштабы хищений.

    Данилкин в четверг также не согласился с тем, что фигурантов судят дважды за одно и то же преступление, как утверждает сторона защиты.

    Напомним, приговор по второму делу ЮКОСа оглашается в Хамовническом суде с понедельника. Данилкин перечисляет доказательства, которые, по его мнению, подтверждают вину Ходорковского и Лебедева в хищении нефти (статья 160 УК РФ) и легализации выручки (статья 174.1).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+