К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 17 января 2011 г.

Сбербанк после продажи «Мосмарта» может восстановить резервы на 3 млрд рублей


    Сбербанк России после продажи «Мосмарта» планирует восстановить резервы на сумму порядка 3 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к кредитной организации.

    По словам последнего, «уже через месяц после сделки по продаже «Мосмарта» планируем восстановить резервы на сумму порядка 3 млрд рублей». Процедура должна произойти в первом полугодии.

    Ранее сообщалось, что на финансовый результат Сбербанка в 2011 году окажет сильное влияние роспуск резервов, созданных в кризисный период. Так, если высвобождать созданные в этот период резервы банк планирует с 2011 по 2013 годы, то основную массу он распустит в 2011 году, сообщал ранее зампред правления банка Антон Карамзин.

     

    Основной пик роспуска резервов в 2011 году, как ожидается, придется на середину года – второй и третий кварталы. «Общие суммы роспуска будут очень заметны, я думаю, что это будут десятки миллиардов рублей», – добавил банкир.

    Совокупные отчисления Сбербанка на создание резервов по итогам ноября 2010 года выросли до 689,2 млрд рублей с 684,6 млрд по итогам октября.

    Президент – председатель правления банка Герман Греф в конце декабря 2010 года прогнозировал, что чистая прибыль Сбербанка РФ в 2010 году будет больше 160 млрд рублей, в 2011 году – в районе 200 млрд рублей. Глава Сбербанка сказал, что по итогам 2010 года Сбербанк получит рекордную прибыль за все годы существования кредитной организации.

    Как сообщил ранее источник, близкий к переговорам, владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов в январе-феврале подпишет соглашение о приобретении ритейлера «Мосмарт». Сделка завершится через «пару месяцев» после подписания соглашения, то есть в марте-апреле.

    Покупку готов целиком профинансировать Сбербанк, «дочка» которого «Сбербанк Капитал» владеет контрольным пакетом «Мосмарта». Банк предоставит предпринимателю кредит под залог компании «Манежная площадь», управляющей торговым комплексом «Охотный ряд», а также долей в «Мосмарте» и «Седьмом континенте». Источник не назвал размер кредита, отметив, что долги «Мосмарта» составляют 12-15 млрд рублей, и кредит будет превышать эту сумму.

     

    По информации газеты «Коммерсантъ», Сбербанк прокредитует Занадворова на 31 млрд рублей. Стоимость Anafi Enterprises Ltd., головной компании группы «Мосмарт», в рамках сделки составит символические $2 000, остальные средства будут использованы для погашения долгов сети и самого Занадворова. В результате основная часть средств вернется в Сбербанк, также предприниматель погасит свой долг перед Nordea Bank на $427,5 млн, обеспеченный залогом «Манежной площади».

    «Мосмарт» была создан в 2003 году. В начале 2009 года компания оказалась на грани банкротства, от которого ее спасло вмешательство «Сбербанк Капитала» и фонда экс-президента АФК «Система» Евгения Новицкого Bacarella, под контроль которых перешел проблемный актив – они получили 50% плюс 1 акция и 10% акций ритейлера соответственно. Оставшиеся 40% «Мосмарта» принадлежат его основателям – Андрею Шелухину и Михаилу Безелянскому.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+