К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава «Транснефти» сравнил Навального с деревенским дурачком


    Публикации Алексея Навального о хищениях в госкомпании «Транснефть» при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) не соответствуют действительности и направлены на дестабилизацию работы монополии, заявил в эфире телеканала «Россия-24» глава «Транснефти» Николай Токарев. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

    «Вы знаете, как сводят счеты в деревне: находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили. А вечером вся деревня занимается пересудами. Вот так же и действует этот Навальный», - сказал Токарев. Кому выгодно сведение счетов глава госкомпании не объяснил. По словам Токарева, все, что следовало сделать для устранения обнаруженных Счетной палатой нарушений, было сделано.

    В ноябре Навальный выложил в свой блог документы, которые, по его словам, относятся к отчету «Транснефти» для Счетной Палаты о финансовой проверке строительства ВСТО. Из них, следует, что только на этапе проектно-изыскательских работ было украдено 10 млрд рублей. В общей сложности, по его оценкам, во время строительства было украдено свыше $4 млрд. Все строительство ВСТО оценивается при этом в 450 млрд рублей.

     

    Позднее Навальный опубликовал видеоролик, где открыто обвинил премьер-министра Владимира Путина в «политическом прикрытии» хищений средств при строительстве ВСТО. Долгое время ни «Транснефть», ни Счетная палата не давали никаких комментариев, а единственной реакций федеральных властей было подписанное лично Путином постановление о награждении «Транснефти» медалью за строительство участка ВСТО.

    В конце декабря выяснилось, что в Москве проводятся обыски в рамках «дела «Транснефти». При этом правоохранительные органы всячески подчеркивали, что оперативные действия никак не связаны с разоблачениями Навального, а инициированы нынешним руководством компании. Уголовное дело по факту хищений при строительстве ВСТО, как оказалось, было возбуждено еще в 2008 году.

    «Ставить (возбуждение уголовного дела) в заслугу блогеру можно только с улыбкой, потому что реально ситуация другая», – заявил тогда Токарев. По его словам, Навальный рассчитал размер ущерба ($4 млрд) методом экстраполяции, то есть, по сути, придумал эту цифру, которая в некоторых СМИ фигурирует как достоверная. «На мой взгляд, он смешон в этой ситуации», – заключил глава «Транснефти». Он также предположил, что информационная кампания вокруг «Транснефти» связана с выходом России на новые энергетические рынки.

    Счетная палата, в свою очередь, подтвердила, что в начале февраля 2009 года ведомство представило результаты проверки расходования средств, выделенных на проект ВСТО. В ее ходе выяснилось, что «Транснефть» заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также то, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.

    В конце прошлого года на информацию Навального обратил внимание и Путин. По его словам, правоохранительные органы должны внимательно проанализировать и принять соответствующие выводы по представленным сведениям.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+