К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Счетная палата приостановила проверку Банка Москвы по просьбе ВТБ и Собянина


Счетная палата (СП) России приостановила проверку деятельности Банка Москвы по просьбе руководства ВТБ и мэра столицы Сергея Собянина. Об этом в четверг сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

«По Банку Москвы мы проверку приостановили по просьбе руководства Москвы и ВТБ, потому что идет процесс, связанный с возможным включением этого банка в ВТБ», – цитирует председателя СП «Интерфакс».

Степашин пояснил, что проверка приостановлена с тем, чтобы «не мешать этому процессу, не пугать тех, кто имеет там вклады, юридических и физических лиц». «По просьбе Сергея Семеновича и руководства ВТБ мы приостановили», – заключил он.

 

Говоря о сроках возобновления проверки, Степашин добавил: «Когда войдут туда, там и посчитаем, все ли взяли».

О начале комплексной проверки Банка Москвы в середине декабря заявил аудитор СП Михаил Бесхмельницын.

Ключевым акционером кредитной организации является правительство столицы – город владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%. 3,9% акций принадлежит Goldman Sachs, 2,8% – Credit Suisse.

Счетная палата намеревалась проверить как банковскую деятельность Банка Москвы, так и его участие в реализации программ города, «в том числе как агента (правительства Москвы)».

В начале 2011 года СП должна была приступить и плановой проверке ВТБ. Глава госбанка Андрей Костин ранее подтвердил заинтересованность в покупке мажоритарной доли в Банке Москвы.

 

Как пояснял, в свою очередь, Степашин, функционирование Банка Москвы должно было быть проанализировано в рамках масштабной проверки столичного хозяйства, инициированной по согласованию с новым мэром города Сергеем Собяниным. Руководитель ревизионного ведомства напоминал, что Банк Москвы «финансировал все крупные проекты и сферы хозяйственной деятельности». «В связи с этим в проверке нуждаются все финансовые потоки, которые шли из банка в столицу», – констатировал Степашин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+