К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Гособвинение не исключает третьего дела «Юкоса»


    Гособвинители по делу «Юкоса» заявили газете «Комсомольская правда», что третье дело против экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего президента МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева не исключено. По словам прокуроров Валерия Лахтина и Гульчехры Ибрагимовой, сейчас в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева.

    «Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ», - сказали прокуроры. Отметим, что на прошлой неделе заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов заявил, что Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов «дела ЮКОСа».

    Кроме того, в интервью Лахтин и Ибрагимова обвиняли защиту подсудимых в оказании давления на суд. «Все скамейки в зале суда всегда были заняты сторонниками осужденных. Регулярно обеспечивалась явка политиков, артистов, писателей, режиссеров и даже представителей иностранных государств, которые говорили о невиновности осужденных. На улице дежурили бабушки с плакатами», - сказано в интервью.

     

    Напомним, Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам заключения в колонии общего режима 30 декабря прошлого года. Оба признаны виновными в хищении более 200 млн т нефти у «дочек» ЮКОСа и легализации денежных средств от ее продажи. По версии судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, предприниматели нанесли государственному бюджету ущерб в 892 млрд рублей.

    С учетом отбытого ими по первому «делу ЮКОСа» срока на свободу бывшие руководители нефтяной компании смогут выйти в 2017 году. Адвокаты бизнесменов, впрочем, уже подали жалобу в Мосгорсуд, потребовав признать приговор незаконным из-за многочисленных нарушений, допущенных в ходе процесса.

     

    Подробнее о процессах над Ходорковским и Лебедевым читайте в материале «Путеводителе по «второму делу ЮКОСа». Кроме того, корреспонденты Forbes вели онлайн-трансляцию оглашения приговора от здания Хамовнического суда.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+