«Транснефть»: российские компании начнут поставки нефти в Белоруссию уже во вторник

Российская нефтепроводная монополия «Транснефть» рассчитывает, что поставки нефти из России в Белоруссию могут возобновиться уже вечером во вторник.

Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель компании Игорь Демин, российская и белорусская стороны договорились о цене поставок. При этом детали соглашения не уточняются.

«У нас есть информация, что российские и белорусские компании договорились о стоимости поставляемой нефти. В настоящий момент идет заключение контрактов и оформление поставок. Поставки возобновятся после того, как наше диспетчерское управление получит все необходимые документы. Это может произойти сегодня к вечеру», – подтвердил Демин.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа, который является одним из поставщиков нефти в Белоруссию, пока не располагают данными о том, что соответствующие договоренности достигнуты.

«Роснефть» и ТНК-ВР пока также не подтверждают информацию «Транснефти».

Ранее источник в белорусской делегации не исключал, что поставки российской нефти в Белоруссию, приостановленные до подписания новых контрактов по цене на беспошлинную нефть, возобновятся на текущей неделе.

Согласно подписанному в начале декабря белорусско-российскому межправительственному соглашению, с 1 января отменяется пошлина на российскую нефть для Белоруссии в обмен на зачисление в бюджет РФ пошлин с экспортируемых из Белоруссии нефтепродуктов. Договоренность достигнута в рамках формирования ЕЭП.

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча глав российского и белорусского правительств Владимира Путина и Михаила Мясниковича. Стороны договорились, что Белоруссия получит от России субсидии в объеме $4,124 млрд за счет беспошлинной поставки нефти. Однако по итогам встречи остался не определенным механизм предоставления этой субсидии. Как отмечал Мясникович, частично он может быть реализован через цены на нефть.