К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Боевики из банды Даудова подозреваются в причастности к теракту в Домодедово


    Правоохранительные органы проверяют на причастность к теракту в Домодедово боевиков из группы Ибрагимхалила Даудова, которая действует в Карабудахкетнском районе Дагестана. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник в силовых структурах.

    В настоящий момент задержаны несколько человек из группы Даудова. Боевик, по данным СМИ, является одним из наиболее влиятельных лидеров бандподполья в Дагестане после ликвидации Магомедали Вагабова.

    По данным источника, его группа имела отношение к подготовке двух женщин, которые должны были совершить теракт в Москве в канун Нового года.

     

    31 декабря, примерно в 21:30 мск, взрывом был полностью разрушен один из домиков на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. В результате строение площадью 80 кв. м было полностью разрушено, а находившаяся в нем женщина погибла.

    Позднее правоохранительные органы уточнили, что происшествие стало результатом самопроизвольного срабатывания самодельного взрывного устройства. Также выяснилось, что муж подорвавшейся женщины является участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

     

    СК РФ подтвердил, что четыре человека  по делу о взрыве на улице Головачева задержаны, еще несколько разыскиваются оперативными службами.

    В подготовке к совершению теракта в Москве подозревается еще одна женщина – Зейнап Суюнова. В момент взрыва на юго-востоке Москвы ее не было в доме и это спасло ей жизнь. После взрыва несостоявшаяся смертница попыталась скрыться, однако была задержана в Волгограде и в настоящее время дает показания.

    С «группой Даудова», согласно оперативным данным, контактировал также Виталий Раздобудько, который разыскивается по подозрению в подготовке теракта на Ставрополье.

     

    В конце декабря «русский боевик» появлялся в Дагестане, однако подтвержденных данных о том, что он причастен к взрыву в Домодедово, пока нет.

    В свою очередь УФСБ по северокавказской республике сообщило, что подорвавшаяся 31 декабря в Кузьминках смертница была женой самого Даудова. «Даудов, 1961 года рождения, считается одним из самых активных, дерзких и подготовленных боевиков. Срочную службу в армии проходил в Афганистане, участвовал в боях против моджахедов. На подпольное положение перешел около трех лет назад», – рассказал представитель спецслужбы.

    По данным ФСБ, под влиянием Даудова «в лес ушли три его сына, двое убиты в результате спецопераций». В Кузьминках при взрыве погибла «его официальная жена – мать всех трех сыновей боевика».

    Даудов, уроженец селения Губден Карабудахтенского района, входил в бандгруппу Вагабова, а после ликвидации лидера возглавил ее.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+