К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прекращена деятельность московской ОПГ, отмывавшей более 500 млн рублей в день


    Оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД пресекли деятельность организованной группы, действовавшей в московском регионе. Ее участники подозреваются в отмывании свыше 500 миллионов рублей ежедневно, передает агентство РИА Новости.

    Закончили чтение тут

    По данным ДЭБ, услугами группы пользовались ряд крупных ФГУП, а часть «грязных» денег использовалась участниками группы для подкупа чиновников различного ранга, а также финансирования одной из экстремистских организаций. При этом, как стало известно Газете.Ru из источника в департаменте, этой экстремисткой организацией запрещенная судом Национал-большевистская партия (НБП).

    «На членов этой запрещенной судом организации были оформлены фирмы-однодневки, на которые перечислялись бюджетные средства для их последующего обналичивания через банкоматы», – пояснил источник. Он добавил, что также в схеме замешан один из крупнейших банков Москвы, который «считается очень авторитетным и солидным». «Не исключено, что в преступную группу входили члены этого банка, так как были выпущены 90 карточек, по которым можно было снять в банкоматах деньги с ограничением в три миллиона рублей ежедневно», – добавил собеседник «Газеты.Ru».

     

    В свою очередь, бывший лидер НБП Эдуард Лимонов в интервью «Газете.Ru» назвал эту версию «бредом». «Если бы это было правдой, и кого-то из моих соратников арестовали, я бы знал об этом», – сказал Лимонов.

    Криминальная схема, как отмечают в ДЭБ, действовала с августа 2010 года. В отношении четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), санкция которой предусматривает наказание сроком до семи лет лишения свободы.

    «Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание остальных участников группы, отработке их коррумпированных связей, а также выявления фактов хищения бюджетных денежных средств», - говорится в сообщении департамента.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+