К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дворкович: государство может продать пакет в ВТБ и снизить долю в Сбербанке ниже 50%


    Помощник президента России Аркадий Дворкович в четверг заявил, что долю государства в крупнейших госбанках следует значительно сократить. По его мнению, в Сбербанке власти могут сократить свой пакет менее чем lдо 50%, а ВТБ может быть приватизирован полностью.

    «Я считаю, что нужно полностью или почти полностью приватизировать Внешторгбанк, если он покупает другие банки. И можно спокойно думать об уменьшении доли государства в Сбербанке до менее 50%», — цитирует Дворковича РИА «Новости». С такими заявлениями чиновник выступил на форуме «Тройки Диалог».

    В этом году ВТБ собирается закрыть сделку по приобретению одного из крупнейших российских банков — Транскредитбанка, опорного банка РЖД. В конце прошлого года ВТБ завершил первый этап сделки по покупке Транскредитбанка, консолидировав 43,2% обыкновенных акций банка, выкупленные у миноритариев.

     

    Кроме того, госбанк является главным претендентом на покупку Банка Москвы. Ранее президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ намерен приобрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года, а впоследствии довести долю до 100%.

    Согласно плану приватизации, в 2011-2012 годах власти собираются продать 35% ВТБ, сократив свою долю до контрольной. При этом не исключалось и уменьшение госпакета ниже контроля в будущем.

    В Сбербанке правительство в 2011-2013 годах собирается продать 7,6% из принадлежащего ЦБ пакета в 57,6%, также доведя свою долю до контрольной. При этом ранее правительство не собиралось снижать долю государства в крупнейшем банке страны ниже контроля.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+