К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В отношении экс-директора ЕБРР от РФ возбуждено уголовное дело


    Следственный комитет при МВД РФ в четверг, 3 февраля, возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора от России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой, передает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-конференцию замначальника комитета Александра Матвеева.

    Дело возбуждено по статье по статье 30 и статье 204 УК РФ «покушение на коммерческий подкуп». Других подробностей касательно обстоятельств дела Матвеев по сообщил. Сейчас Котова, по его словам, находится в Москве и не задержана.

    О том, что Следственный комитет занят проверкой деятельности Котовой и еще трех сотрудников российской дирекции ЕБРР стало известно в середине января. Сообщалось, что в конце 2010 года российская сторона приняла решение освободить Котову от занимаемой должности в связи с внутренним расследованием, инициированным в ЕБРР.

     

    Отмечалось, что россияне нарушили кодекс поведения банка. Кроме того, источник, знакомый с ситуацией, заявил «Интерфаксу»: «Конечно, это коррупционное дело. Больше пока сказать ничего нельзя, так как идет расследование». 18 января появилась информация, совет директоров ЕБРР снял с Котовой иммунитет от судебного преследования по просьбе российской стороны.

    ЕБРР, в свою очередь, сообщил, что британская полиция проводит расследование по подозрению в причастности к «криминальным действиям» в отношении четверых россиян – сотрудников банка. По ходатайству МИД Великобритании, руководство ЕБРР также снял с подозреваемых иммунитет. Александр Матвеев, отвечая сегодня на вопрос журналиста был ли задержан в Великобритании представитель России в ЕБРР заявил, что ничего об этом не знает.

    Котова была впервые избрана на должность директора от РФ в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года. До этого она являлась вице-президентом Внешторгбанка. В 2008 году ее кандидатура была вновь утверждена в совет директоров ЕБРР, однако в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин, как сообщалось, по просьбе самой Котовой освободил ее от исполнения обязанностей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+