К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

AAR может продать «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР


    Российский консорциум AAR («Альфа-групп», Access и «Ренова»), которому принадлежит 50% ТНК-BP, может продать свою долю в российско-британской компании «Роснефти» или государству. Об этом пишет в пятницу, 4 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к ТНК-ВР, руководителям «Роснефти» и российскому правительству.

    По данным издания, обсуждается несколько вариантов сделки. Так, существует возможность обмена бумаг ТНК-ВР на акции «Роснефти» полностью или с доплатой, акции госкомпании будут взяты из пакета «Роснефтегаза» (владеет 75,16% «Роснефти»), а значит, акционером ТНК-ВР станет именно «Роснефтегаз». Другой вариант — выкуп доли ААР «Роснефтью».

    «Руководству компании сказали готовиться к покупке доли российских акционеров ТНК-ВР», — заявил «Ведомостям» знакомый президента «Роснефти». Госхолдинг может получить даже контрольный пакет, выкупив кроме доли российских акционеров еще 1% акций у ВР, не исключает другой собеседник «Ведомостей».

     

    Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, в свою очередь, заверил что компания не ведет переговоры о покупке доли ААР в ТНК-BP или о приобретении всей компании. «Конечно нет. И не вели», — цитирует главу российского нефтегиганта «Интерфакс».

    По его словам, «Роснефть» не имеет никаких отношений с ААР и ТНК-BP. «Мы имеем отношения только с BP. Мы сделали хорошую правовую сделку в соответствии с международным законодательством», — подчеркнул Худайнатов.

    Напомним, в январе ВР и «Роснефть» договорились об обмене активами. «Роснефть» передала ВР 9,5% своих акций и получила взамен 5% британской нефтяной компании. Стоимость каждого пакета составляет почти $8 млрд. Кроме того, компании договорились о создании совместного предприятия для добычи газа и нефти на Арктическом шельфе.

    В результате сделка вызвала недовольство внутри ТНК-ВР. ААR заявил, что в акционерном соглашении, заключенном в 2009 году, оговаривается, что AAR и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Из-за этого в AAR уже пообещали блокировать выплату дивидендов ТНК-ВР.

    В опубликованных на днях в британской прессе материалах WikiLeaks, представители BP высказывали мнение, что ТНК-BP может быть национализирована правительством РФ. В частности, представляющий интересы ВР в ТНК-ВР Дэвид Питти в 2008 году говорил сотруднику дипмиссии США, что к концу 2011 года правительство РФ отберет бизнес ТНК-ВР и поделит его между двумя своими крупнейшими сырьевыми компаниями: нефтяные активы отойдут к «Роснефти», газовые - к «Газпрому».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+