К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«КИТ Финанс» до конца года намерен погасить долг перед государством


    Банк «КИТ Финанс», на санацию которого были потрачены рекордные 135 млрд рублей, намерен до конца этого года полностью расплатиться с государством, погасив долг на сумму свыше 59 млрд рублей за счет реализации ипотечного портфеля и непрофильных активов. Об этом в понедельник, 7 февраля, газета «Коммерсантъ»

    В прошлом году «КИТ Финанс», крупнейшими владельцами которого являются РЖД и НПФ «Благосостояние», показал прибыль в 230 млн рублей, что стало первым положительным годовым финансовым результатом с момента санации банка: в 2008 году его убыток составил 538 миллионов рублей, в 2009 году - 10,8 млрд рублей. Кроме того, банку удалось привести норматив достаточности капитала в соответствие с требованиями ЦБ - он составил 11,57% при минимально допустимых 10%.

    Издание отмечает, что несмотря на прибыльность и соответствие требованиям ЦБ, говорить о полном выздоровлении «КИТ Финанса» пока преждевременно. Банк по-прежнему не выполняет норматив по размеру риска на одного или группу заемщиков (Н6) - он составил 97,53% при максимально допустимых 25% - и по совокупной величине кредитных рисков на акционеров (Н9.1) - 97,46% при максимально допустимых 50%.

     

    Тем не менее, пишет «Коммерсантъ», в банке рассчитывают завершить процесс финансового оздоровления до конца года. Для этого помимо приведения в соответствие с требованиями регулятора всех нормативных показателей банк должен полностью расплатиться с государством, досрочно погасив долги на 59,5 млрд рублей перед РЖД и Агентством по страхованию вкладов (АСВ), и привести бизнес-модель в соответствие с принятой стратегией развития, согласно которой доля корпоративных кредитов в его совокупном кредитном портфеле должна составить более 95%. В настоящее время соотношение розничных и корпоративных кредитов составляет четыре к трем.

    Достичь этих целей в «КИТ Финансе» намерены за счет продажи непрофильных активов и портфеля ипотечных кредитов. «В настоящее время банк владеет крупным пакетом облигаций РЖД (22 млрд рублей), при этом РЖД является одновременно и нашим акционером, и заемщиком, поэтому нормативы Н6 и Н9.1 нарушены, Чтобы рассчитаться по обязательствам с РЖД и АСВ, мы намерены продать в том числе часть имеющихся облигаций РЖД, что позволит нам выполнить все нормативы ЦБ и частично расплатиться с кредиторами», - сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе банка.

    Остальные выплаты кредиторам будут проведены за счет продажи других непрофильных активов: 11% акций биржи РТС (2,7 млрд рублей), доли в компании «Петровский остров», управляющей объектами недвижимости (около 8 млрд рублей), части портфеля ценных бумаг (около 40 млрд рублей) и ипотечного портфеля на сумму 34,1 млрд рублей.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+