К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Shell предложит «Газпрому» активы для расширения производства СПГ на Сахалине


    Royal Dutch Shell может предложить «Газпрому» свои активы в Азии для обмена в рамках сделки по расширению производства на сахалинском заводе СПГ. Об этом во вторник сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

    Shell хотел бы добавить третью производственную линию к существующим мощностям завода проекта «Сахалин-2» и подыскивает для сделки зарубежные активы, чтобы получить поддержку «Газпрома». Также компания рассчитывает получить доступ к новым шельфовым блокам, чтобы поставлять газ на завод.

    Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, суммарные геологические запасы которых достигают 503,8 млн тонн нефти (из них извлекаемые – 118,6 млн тонн), 75,3 млн тонн конденсата (50,1 млн тонн) и 634,4 млрд кубометров газа, напоминает «Интерфакс». Общая стоимость проекта – порядка $20 млрд. В его рамках построен завод по сжижению газа мощностью 9,6 млн тонн. Большая часть газа законтрактована на 25 лет вперед энергетическими компаниями Японии, США и Южной Кореи.

     

    Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

    В конце ноября «Газпром» и англо-голландская Shell подписали протокол о глобальном сотрудничестве, которое предусматривает расширение сотрудничества компания как в третьих странах, так и в рамках действующих проектов, в частности, проекта «Сахалин-2».

     

    Расширять производительность завода СПГ можно только за счет разработки новых месторождений газа на острове. К таким месторождениям можно отнести, в частности, участки «Сахалина-3».

    Shell неоднократно заявлял, что заинтересован в работе с «Газпромом» по проекту. В конце июня 2009 года премьер-министр России Владимир Путин и исполнительный директор Shell Йерун ван дер Вир обсудили возможность участия англо-голландской компании совместно с «Газпромом» в «Сахалине-3» и «Сахалине-4». По мнению Путина, опыт Shell может быть востребован для разработки месторождения этих проектов.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+