К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЧТПЗ отменил IPO из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры


    ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) отменило IPO из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, сообщила компания в четверг.

    Участники рынка, опрошенные «Интерфаксом» накануне после закрытия книги заявок, ожидали отказа от размещения по изначально заявленной цене – от $3,5 до $4,6 за акцию и глобальную депозитарную расписку – из-за недостаточного спроса на бумаги в этом диапазоне.

    В частности, как отмечал один из источников, ЧТПЗ в настоящий момент не настолько нуждается в деньгах, чтобы снижать цену, и может отложить размещение до более благоприятных времен.

     

    В среду на ММВБ, где в настоящее время обращаются обыкновенные акции ЧТПЗ, котировки бумаг снизились на 4,26% – до 84,25 рубля за акцию (около $2,88 по курсу ЦБ на 10 февраля).

    ЧТПЗ в рамках IPO на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС предполагал продать около 30% акций, выручив, исходя из ценового диапазона, $630-828 млн. Оценка капитализации компании после размещения ожидалась на уровне $2-2,7 млрд. ЧТПЗ и его «дочки» от размещения новых и казначейских акций в ходе IPO планировали привлечь $472,5-621 млн. Основной бенефициар ЧТПЗ ожидал привлечения от $157,5 млн до $207 млн от продажи существующих акций. Привлеченные от IPO средства компания намеревалась направить на выплату части долга. Общий долг ЧТПЗ на 30 сентября 2010 года составлял 81,45 млрд рублей (около $2,7 млрд).

    Глобальным координатором размещения выступал J.P. Morgan, совместными менеджерами – Банк Москвы, Газпромбанк и Raiffeisenbank.

    Ранее в феврале ОАО «Кокс» также перенесло предполагавшееся IPO на LSE на неопределенный срок из-за неблагоприятных рыночных условий, группа ГМС (бывшие «Гидравлические машины и системы») снизила цену размещения на 11% от нижней границы изначально заявленного ценового диапазона.

    ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «Мета», металлоторговое подразделение ЗАО «ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

     

    Согласно проспекту ЧТПЗ к IPO, около 73% компании контролирует Андрей Комаров (69 место в «золотой сотне» Forbes-2010, состояние — $950 млн) — ему принадлежат 95% компании Mountrise, которая, в свою очередь, владеет 76,8% ЧТПЗ и выступает продающим акционером IPO. Генеральному директору ЧТПЗ Александру Федорову принадлежат около 8,1% – он владеет 5% Mountrise и 100% компании-держателя 4,3%-ного пакета ЧТПЗ – Poweredge.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+