К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Троих арестованных в Ингушетии сообщников смертника из Домодедово этапируют в Москву


    Трех человек, арестованных в Ингушетии по делу о теракте 24 января в аэропорту Домодедово, в четверг, как ожидается, доставят в Москву. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в силовых структурах северокавказской республики.

    По его словам, подозреваемые будут этапированы «туда, где совершено преступление, то есть – в Москву». Источник при этом не уточнил, доставят ли арестантов вместе или по отдельности. По его данным, в столице их поместят в СИЗО «Лефортово».

    Магасский суд Ингушетии ранее, напомним, арестовал трех человек, в том числе сестру и брата взорвавшего в Домодедово бомбу 20-летнего смертника Магомеда Евлоева.

     

    Новые подробности расследования теракта в четверг обнародовала газета «Коммерсантъ». По данным издания, эксперты пришли к выводу о том, что бомбу Евлоеву могли передать его родственники. На их руках сохранились микрочастицы гексогена, входящего в состав пластита, который, в свою очередь, использовался для детонации взрывного устройства на основе аммиачной селитры в московском аэропорту.

    Как выяснили правоохранительные органы, смертник за пять дней до теракта вернулся в родное село Али-Юрт в Ингушетии и получил там бомбу, после чего отправился на автобусе в столицу. Его провожали друг Умар Аушев, брат Ахмед и сестра Фатима. Последней исполнилось, по уточненным данным, не 16 лет, а 22 года. Арест родственников Евлоева связан именно с тем, что на их руках обнаружены следы взрывчатки.

    Все трое арестованных сообщника, по версии следствия, имели давние контакты с ингушскими боевиками. Фатима Евлоева была супругой одного из лидеров местного бандподполья Бекхана Богатырева, который погиб от ранений, полученных в бою с сотрудниками ФСБ в селении Плиево в августе прошлого года.

    Вскоре после смерти мужа своей сестры Магомед Евлоев и присоединился к одному из бандформирований. После фактического разгрома плиевской группировки он вместе с несколькими соратниками оказался в бригаде смертников «Имарата Кавказ».

    Взорванную им в Домодедово бомбу, по некоторым данным, могли изготовить в соседнем с Али-Юртом селении Экажево, в доме родственника Бекхана Богатырева – Бориса. В помещении ФСБ обнаружила настоящий производственный цех.

     

    Напомним, в результате взрыва в московском аэропорту погибли 36 человек, около 200 получили ранения.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+