К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром нефть» и ТНК-ВР купили по 50% оператора Мессояхских месторождений


    «Газпром нефть» и ТНК-ВР завершили сделку по приобретению у своего дочернего предприятия «Славнефти» по 50% ЗАО «Мессояханефтегаз», владеющего лицензиями на разработку группы Мессояхских нефтегазовых месторождений на севере Ямала.

    «ОАО «НГК «Славнефть» завершило процесс продажи входившего в структуру компании ЗАО «Мессояханефтегаз». По 50% акций предприятия в равных долях на паритетной основе приобрели компании «Газпромнефть-Инвест» и «ТНК-ВР Холдинг», – говорится в пресс-релизе, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

    «Мессояханефтегаз», являвшееся дочерним обществом ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз», владеет лицензиями на разведку и разработку Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского лицензионных участков, которые расположены на территории Гыданского полуострова в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

     

    Ранее сообщалось, что инвестиции «Газпром нефти» и ТНК-BP в разработку группы Мессояхских месторождений, по предварительным данным, могут составить $15-18 млрд.

    Оператором по реализации проекта выступит «Газпром нефть». По словам главы компании Александра Дюкова, «приобретение «Мессояханефтегаза» позволит совместно с ТНК-BP приступить к освоению крупных месторождений, расположенных в новом регионе нефтедобычи» – «в тяжелых условиях Заполярья».

    В свою очередь главный операционный директор ТНК-BP Билл Шрейдер добавил, что, в соответствии со стратегией российско-британского нефтегиганта, в ближайшие пять лет ямальские проекты будут играть весомую роль в бизнесе компании.

    Мессояхские нефтегазовые месторождения расположены на территории Гыданского полуострова, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО. Извлекаемые запасы нефти и конденсата Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений по категориям С1+С2 составляют 560 млн т, газа – 230 млрд кубометров.

    По состоянию на конец 2010 года на участках пробурено 48 поисково-разведочных скважин. На пике добыча на месторождениях достигнет, как ожидается, около 20 млн т нефти и конденсата и 10 млрд кубометров газа в год.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+