К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти США объявили о прекращении господдержки Fannie Mae и Freddie Mac


    Министр финансов США Тимоти Гайтнер в пятницу представил в Конгрессе варианты реорганизации американского ипотечного рынка. Основной акцент предлагается сделать на прекращении господдержки Fannie Mae и Freddie Mac и увеличении конкурентоспособности других игроков отрасли, сообщает в пятницу агентство Bloomberg.

    Ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac считаются одними из виновников мирового экономического кризиса. Именно их действия привели к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого началась рецессия глобальной экономики. В сентябре 2008 года компании во избежание краха всей финансовой системы государства были национализированы, напоминает РИА «Новости».

    Гайтнер, представлявший доклад вместе с министром жилищного строительства и городского развития Шоном Донованом, отметил, что любой вариант проведения реформ на рынке, объем которого достигает $11 трлн, требует «ответственного и осторожного» подхода. «Это план фундаментальной реформы – избавиться от компаний, спонсируемых государством, усилить защиту потребителя и предоставить нуждающимся возможность получить доступное жилье», – объяснил глава Минфина США.

     

    Он обозначил три основных подхода относительно финансирования жилищного рынка, и самым важным пунктом стало сокращение роли Fannie Mae и Freddie Mac. План реформы пока не содержит каких-либо долгосрочных условий ее проведения и конкретных законодательных инициатив, однако при любом развитии событий предполагает прекращение поддержки со стороны налогоплательщиков обеих компаний.

    Ранее Федеральная резервная система сообщала, что в период мирового кризиса 2008-2009 гг. власти страны потратили $1,25 трлн на выкуп ценных бумаг Fannie Mae и Freddie Mac для того, чтобы снизить процентные ставки по ипотеке, облегчить систему кредитования и поддержать рынок.

    Один из этапов реформы подразумевает увеличение ежемесячных премий (гарантийных взносов) которые взимаются с Fannie Mae и Freddie Mac – это сделает другие компании на рынке более конкурентоспособными.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+