К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Норникель»: «Русал» хочет запретить голосовать на собрании акционеров «Интерросу» и Trafigura


    ОК «Русал» просит суд наложить ряд судебных запретов, обязывающих «дочки» ОАО «ГМК «Норильский никель» – Corbiere и Raleigh, а также компании Trafigura и «Интеррос», не голосовать на внеочередном собрании акционеров, говорится в сообщении «Норникеля».

    «По мнению ГМК, речь идет о том, чтобы не допустить акционеров к процессу голосования таким образом, что принять в нем участие сможет лишь сам «Русал» и часть миноритарных акционеров», – отмечается в пресс-релизе.

    ГМК ссылается на текст письменных показаний директора по стратегии и корпоративному развитию «Русала» Максима Сокова. Показания поданы в суд Нью-Йорка в поддержку ходатайства алюминиевой компании об истребовании ряда документов и допросе ряда лиц для уточнения своих требований в судах острова Невис, России и международном арбитраже в Лондоне.

     

    «Русал» утверждает, что подобные действия являются «вынужденными» и имеют целью «сбор доказательств для использования» в исках, поданных в различные судебные инстанции. «В действительности руководство «Русала» в очередной раз демонстрирует полное пренебрежение правами и интересами других акционеров компании, прикрывая свою истинную цель и стремление захватить контроль над ГМК в ущерб остальным акционерам», – подчеркивает ГМК.

    По мнению «Норникеля», «агрессивные действия «Русала» направлены на получение контроля над ГМК не путем открытого денежного предложения всем акционерам компании, а посредством использования судов различных юрисдикций».

    В «Норникеле» подчеркивают, что результатом действий «Русала» стало наложение обеспечительных мер судом острова Невис, в соответствии с которыми запрещены все действия в рамках buyback. Таким образом, заблокирован процесс расчетов с акционерами компании, и отдельные миноритарии продали свои ценные бумаги, не получили за них оплату и потеряли возможность голосовать на внеочередном собрании 11 марта.

    «Русал», в свою очередь, заявил, что «Норникель» некорректно передает суть слов Сокова, а настоящей целью компании является воспрепятствование голосованию только акциями, купленными «дочками» Corbiere и Raleigh в ходе buyback, а также квазиказначейским пакетом, о продаже которого трейдеру Trafigura было объявлено в декабре.

    Таким образом, запрет, на котором настаивает «Русал», может быть распространен на «Интеррос», если холдинг Владимира Потанина будет голосовать этими акциями, но к блокпакету, принадлежащему ХК, судебные разбирательства отношения не имеют, следует из комментария ОК.

     

    В соответствии с обеспечительными мерами, наложенными по иску «Русала» к «дочкам» ГМК, суд запретил Corbiere и Raleigh до 2 марта все действия с акциями «Норникеля» (покупку, продажу, перевод и прочее), имеющимися у них в собственности. В ГМК не утоячняют, сколько именно акций принадлежит сейчас этим двум структурам. Однако ранее сообщалось, что они владеют порядка 8,5% квазиказначейских акций ГМК, которые должны быть проданы нидерландскому трейдеру Trafigura. Неизвестно, какой пакет уже был реализован и принадлежит Trafigura, однако трейдер уже номинировал двух своих представителей в совет директоров «Норникеля».

    Кроме этого, эти же две компании выкупали акции в рамках buyback (ГМК выкупала 7,2% своих акций). В «Норникеле» не сообщают, сколько акций было де факто выкуплено, однако, по данным «Интерфакса», buyback к моменту наложения обеспечительных мер был завершен на 90%.

    В соответствии с наложенными мерами, запрет на голосование акциями касается только «дочек» «Норникеля» и не запрещает Trafigura голосовать уже имеющимся у нее пакетом.

    Ранее «Русал» сообщил, что подал ряд исков в суды Англии и США, направленных на выемку документов и получение свидетельских показаний по ряду сделок «Норникеля», в частности, buyback и продажи акций Trafigura. Информация, которую намерена получить алюминиевая компания, будет использована «для выявления участников правонарушений и детализации исковых требований «Русала» в России, Невисе и в Международный коммерческий арбитраж в Лондоне».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+