К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВАС РФ подтвердил решение ФАС о штрафе в отношении «Газпром нефти» на 4,7 млрд рублей


    Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник отменил решение арбитражных судов нижестоящих инстанций, которые признали незаконным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о штрафе для «Газпром нефти» в размере 4,7 млрд рублей.

    Как передает «Интерфакс», ВАС отказал компании в удовлетворении требований.

    Руководитель ФАС Игорь Артемьев пояснил, что в соответствии с законодательством штраф в размере 4,7 млрд рублей в течение месяца, то есть до 15 марта, должен быть перечислен в бюджет.

     

    Выступая на заседании, представитель ФАС заявил, что служба просит отменить решения арбитражных судов нижестоящих инстанций. В то же время, в понедельник, 14 февраля, в ведомство поступила информация о некоторых мероприятиях компании по выполнению предписаний ФАС. Юрист пояснил, что служба оставляет на усмотрение суда вопрос об изменении размера штрафа.

    В свою очередь представитель «Газпром нефти» отметил, что компания не совершала никаких умышленных действий, направленных на создание дефицита на рынке, и продолжает сотрудничество с ФАС. В службу уже представлен проект мирового соглашения, однако пока документ не подписан. Юрист нефтяной компании просил ВАС снизить размер штрафа до минимально возможного по закону 1% от выручки, что составляет 1,893 млрд рублей.

    Напомним, ФАС в августе 2009 года определила сумму штрафа для НК за нарушение антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года.

    Однако НК оспорила санкции в судах, которые признали недействительными акты ФАС в отношении нефтяников. В августе текущего года антимонопольная служба подала в ВАС заявление о пересмотре в порядке надзора решения суда, отменившего штраф «Газпром нефти».

    Решение ФАС о наложении штрафа в отношении «Газпром нефти» на 4,7 млрд рублей – часть так называемой «второй волны» дел ФАС против крупнейших НК, когда на компании были наложены более высокие штрафы, чем в первый раз (от 4 млрд до 5 млрд рублей). В ходе «первой волны» дел ФАС, проведенной осенью 2008 года, на крупнейшие ВИНКи были наложены штрафы от 1 млрд до 1,5 млрд рублей.

     

    В настоящее время крупные НК и ФАС находятся в стадии урегулирования судебных споров относительно дел «первой волны», а частично и «второй волны». Стороны уже подписали или готовятся к подписанию заключения мировых соглашений.

    Однако на прошлой неделе Артемьев заявил, что нефтяникам грозит и «третья волна» дел за создание искусственного дефицита на рынке топлива в последнем квартале 2010 года. В ситуацию с урегулированием цен на авиакеросин и дизельное топливо пришлось вмешаться председателю правительства Владимиру Путину.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+