К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На Киевском вокзале Москвы задержаны жители Чечни, подозреваемые в подготовке теракта


    Четверо уроженцев Чечни, подозреваемых в подготовке теракта, задержаны накануне в Москве на Киевском вокзале. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

    По его словам, во вторник, 15 февраля, «при посадке в поезд сообщением Москва – Кишинев были задержаны четверо уроженцев Чеченской республики, в том числе одна женщина, разыскиваемых по подозрению в подготовке теракта на территории России».

    Подробная ориентировка с описанием подозреваемых поступила во все подразделения столичной милиции в понедельник.

     

    Источник уточнил, что один из задержанных «находился в федеральном розыске как активный член незаконных вооруженных формирований, у него изъяты поддельные документы».

    Имена задержанных пока официально не называются. По данным издания Life News, подозреваемыми оказались 26-летний Хасан Нажаев, 30-летний Руслан Юсупов, 28-летний Рамзан Халиев и 39-летняя вдова одного из полевых командиров Анжела Баталова. Не исключено, что женщина должна была стать смертницей, взорвавшись в людном месте. Руководил группой, по данным источников издания, Юсупов – именно он якобы находится в федеральном розыске как один из главарей северокавказского бандподполья.

    В свою очередь министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов пояснил, что задержанные просто намеревались выехать за границу. «У нас была оперативная информация о том, что Анжела Баталова пытается организовать выезд за границу троих человек, один из которых находится в федеральном розыске и двое являются пособниками членов НВФ», — отметил глава республиканского МВД.

    По его словам, «в состав группы входят находящийся в федеральном розыске с 2009 года за участие в нападении на сотрудников милиции в Ачхой-Мартановском районе Хасу Баталов, который имел на руках поддельные документы на имя Руслана Юсупова, Хасан Нажаев, ранее отбывший наказание за участие в НВФ, и Рамзан Халиев, который также являлся пособником».

    Алханов подчеркнул, что, «по имеющимся данным, подготовкой документов и организацией предполагаемого выезда за границу занималась Анжела Баталова — родная сестра Хасу Баталова». В то же время министр подчеркнул, что «нет никакой информации о том, что кто-либо из данной группы намеревался совершить подрывы в Москве». «Сотрудники уголовного розыска МВД по ЧР сопровождали данную группу и совместно с московскими коллегами задержали их на Киевском вокзале», — добавил он.

     

    Источник в МВД Чечни подтвердил факт задержания четырех разыскиваемых правоохранительными органами республики на Киевском вокзале в Москве. По его словам, преступники «оформили документы для выезда за пределы России и были задержаны при посадке в поезд сообщением Москва – Кишинев». Оперативная разработка подозреваемых проводилась сотрудниками МВД по Чеченской республике, подчеркнул источник.

    В ближайшее время задержанные могут быть этапированы в Чечню. Из Грозного за ними, по некоторым данным, уже вылетели представители МВД республики.

    Напомним, на прошлой неделе именно Киевский вокзал посетил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства остался недоволен мерами безопасности и количеством сотрудников милиции в здании вокзала. Он раскритиковал руководство РЖД и поручил за три дня оборудовать рамками металлоискателей все ключевые объекты железнодорожной инфраструктуры, а также усилить личный состав линейных ОВД на вокзалах.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+