К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля столичных властей в Банке Москвы может быть продана в марте


    Сделка по продаже доли правительства столицы в Банке Москвы может завершиться уже в марте. Такие сроки в пятницу обозначил вице-мэр города по экономическим вопросам Андрей Шаронов.

    «Сделка будет завершена в течение нескольких недель, предполагаю, что в марте», – цитирует заместителя Сергея Собянина «Интерфакс».

    На вопрос, будет ли доля городских властей продаваться ВТБ или какому-то другому покупателю, Шаронов ответил: «Какому-то покупателю».

     

    По его словам, правительство Москвы завершило оценку стоимости своей доли в кредитной организации, в настоящее время эта сумма проходит проверку «в одном инвестбанке и саморегулируемой организации оценщиков». «Мы будем отталкиваться либо от этой оценки, либо от текущей капитализации, посмотрим, что больше, и будем пытаться получить премию от показателей», – пояснил вице-мэр, уточнив, что подтверждение оценки городские власти намерены получить на днях.

    В Банке Москвы столичному правительству напрямую принадлежит 46,5%, еще 4,33% город контролирует через долю в Столичной страховой группе. В конце 2010 года стало известно, что город готов продать контроль в опорном банке ВТБ. В феврале госбанк обратился с ходатайством о покупке 100% акций Банка Москвы в ФАС и уже получил разрешение антимонопольного ведомства.

    Чтобы без нарушения законодательства о приватизации продать актив напрямую ВТБ, который, по заявлениям властей, является единственным официально подтвердившим свои намерения кандидатом на покупку, город планирует внести акции кредитной организации в капитал ОАО «Центральная топливная компания».

    Однако у прямой продажи нашлись и противники. Альфа-банк в январе объявил о желании приобрести Банк Москвы на открытом аукционе и направил в ФАС обращение, в котором настаивал на проведении конкурса. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также назвала оптимальной процедуру продажи Банка Москвы на аукционе.

    Помимо правительства столицы и компаний Столичной страховой группы, крупным пакетом в Банке Москвы владеют его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3%). Доли в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+