Лукашенко: МАЗ не будет приватизирован «в чистом виде»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не допустит в стране номенклатурной приватизации и не рассматривает вопрос о приватизации Минского автомобильного завода (МАЗ) «в чистом виде».

«Говорят, прошли выборы – и начнется номенклатурная приватизация. Не будет никакой номенклатурной приватизации в Белоруссии никогда. Ни Лукашенко, ни его дети не получат ни одного куска от государственной собственности просто так», – цитирует белорусского лидера «Интерфакс».

Комментируя последние сообщения по поводу возможности приватизации МАЗа, Лукашенко заявил, что эту процедуру «в чистом виде» он «никогда не рассматривал». При этом президент отметил, что в ходе проведенных ранее переговоров «предлагал объединить (МАЗ и ОАО «КамАЗ»), не трогая собственность».

«Объединимся – потом, может быть, в течение 3-5 лет, выработаем принципы, по которым будем работать. А затем, возможно, обменяемся либо акциями, или будем думать о продаже акций», – объяснил Лукашенко.

Поэтому, по его словам, утверждение о том, что Белоруссия рассматривает возможность продажи МАЗа, – «чистой воды инсинуация и вброс». «Мы даже не подступались к этим вопросам», – заверил президент.

Он также заявил, что Белоруссии по поводу МАЗа поступают предложения о сотрудничестве не только с российской стороны. В частности, отметил он, инициативу проявлял и президент Венесуэлы Уго Чавес. Один из главных внешнеполитических союзников Минска «предлагал купить часть акций, и за большие деньги». «Я говорю: с большим удовольствием. Но ты (Чавес) должен быть оплотом (МАЗа) в Латинской Америке», – добавил Лукашенко, пояснив, что белорусская сторона в обмен на акции МАЗа предложила Венесуэле продвигать интересы предприятия в Латинской Америке.

Напомним, на прошлой неделе первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что правительство страны рассматривает предложение «Ростехнологий» о создании холдинга «Росбелавто» на базе активов КамАЗа и МАЗа. Белоруссия может передать в холдинг акции на сумму $1 млрд – «и российская сторона должна будет передать столько же, чтобы не нарушился баланс». «Мы отдадим, например, 49% акций МАЗа – больше отдавать мы не будем, столько же должна передать российская сторона, а акциями остальных предприятий будут дополняться этот условный миллиард», – объяснил Семашко.

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, в свою очередь, описывал несколько иную схему сделки. По его словам, КамАЗ должен будет получить 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии – долю в российском автогиганте. Для этого госкорпорация предлагает провести допэмиссию акций КамАЗа. Чемезов добавил, что вряд ли Минск получит блокпакет – все будет зависеть от того, во сколько будет оценен МАЗ. Российская сторона пока оценку не проводила, уточнил глава «Ростехнологий». Он также отметил, что акционеры КамАЗа – Daimler и ЕБРР – не против такого объединения.

Председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов ранее заявлял, что стоимость всего пакета акций МАЗа составляет $2,5 млрд.

Новости партнеров