Примаков объявил об отставке с поста главы Торгово-промышленной палаты РФ

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков, занимавший этот пост более девяти лет, объявил о своей отставке. «Прошло два срока, я считаю, что этого вполне достаточно», – цитирует главу ТПП РИА «Новости».

При этом Примаков не стал называть кандидатуры преемника, отметив, что решение будет принимать очередной съезд палаты 4 марта. Ранее сообщалось, что вопрос о смене главы ТПП может быть рассмотрен лишь в конце 2011 года. «Многие считали, что съезд должен состояться в конце года, но по рекомендации администрации президента было решено провести его в марте», — уточнил Примаков.

По его словам, основная причина переноса сроков съезда — подготовка к выборам в Госдуму. «Съезд будет выбирать (нового главу ТПП) из ряда кандидатов, у нас уже есть самовыдвиженцы», — добавил Примаков, заверив, что его преемник продолжит путь, по которому правильно шла Торговая палата в течение последних лет.

Примаков, которому в октябре 2010 года исполнился 81 год, в разные годы занимал ряд высоких государственных постов – директора Службы внешней разведки (1991-1996 гг.), министра иностранных дел (1996-1998 гг.), премьер-министра РФ (1998- 1999 гг.). Торгово-промышленную палату Примаков возглавлял с декабря 2001 года.

В конце декабря газета «Ведомости» сообщала, что главой ТПП в марте 2011 года может стать нынешний директор СВР Михаил Фрадков. По данным высокопоставленных источников, целью кадровой перестановки является повышение влиятельности и эффективности работы ТПП, а также старт реформы СВР, необходимость которой стала очевидна после летнего провала в США сети российских нелегалов.

Главная претензия руководства страны к ТПП в ее нынешнем формате – недостаточно активная инвестиционная политика палаты. Ранее в списке потенциальных преемников Примакова фигурировали покойный Виктор Черномырдин и вице-президент ТПП Сергей Катынин. Однако в Кремле склоняются к кандидатуре Фрадкова.

В ТПП директор СВР может быть востребован как опытный чиновник, занимавший должности главы правительства, налоговой службы, представлявший позицию РФ в Евросоюзе.

Новости партнеров