ОДКБ: подконтрольные Бакиеву структуры контролировали наркотрафик в Киргизии

Силовые структуры, подчинявшиеся в свое время свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, ранее контролировали наркотрафик в республике. Такие данные в понедельник, 21 февраля, привел генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он уточнил, что «год назад, до событий в Киргизии (госпереворота в апреле 2010 года), некоторые силовые структуры, подконтрольные, в том числе, президенту Бакиеву, контролировали наркотрафик через юг Киргизии». Слова Бордюжи приводит РИА «Новости».

Генсек ОДКБ подчеркнул, что новое руководство среднеазиатской республики серьезно озабочено проблемой наркотрафика через территорию страны. Прежде всего, речь идет о южных регионах – одном из наиболее «популярных» маршрутов проникновения наркотиков из Афганистана на территорию РФ.

В свою очередь директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что более 1 млн человек в мире умерли за последние десять лет из-за употребления афганского героина. «С начала этого миллениума свыше миллиона людей лишились жизни, порядка 20 млн человек затронула эта проблема. В таком количестве наркотики бросают вызов человечеству», – цитирует главу службы «Интерфакс».

По мнению Иванова, Совбез ООН должен официально признать афганский героин угрозой миру и безопасности.

По данным ФСКН, в России насчитывается до 5 млн наркоманов. Основная их часть употребляет героин, который поступает из Афганистана. Ежегодно, по информации ведомства, в РФ до 100-000 человек умирают от заболеваний, связанных с наркотиками.

В прошлом глава ФСКН не раз критиковал НАТО за бездействие в сфере борьбы с наркотиками в Афганистане.

Новости партнеров