Хлопонин: прием туристов в Приэльбрусье на время КТО необходимо прекратить

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер РФ Александр Хлопонин предложил временно прекратить прием туристов в Приэльбрусье на время проведения контртеррористической операции (КТО) на территории ряда районов Кабардино-Балкарской республики (КБР).

«Сейчас нужно временно прекратить прием туристов, прибывающих на курорт, на время проведения КТО», – цитирует Хлопонина РИА «Новости».

В минувшие выходные в КБР, на въезде в селение Заюково Баксанского района, было совершено нападение на туристов из Москвы. В результате вечером 19 февраля трое из них – 37-летняя Ирина Патрушева, 34-летний Денис Белоконь и 26-летний Вячеслав Кар – были убиты. Еще двое туристов получили ранения и были в тяжелом состоянии госпитализированы в одну из местных больниц.

Согласно одной из версий, преступники могли выбрать в качестве жертв расстрелянную в Заюково группу туристов, предполагая, что Ирина Патрушева приходится родственницей секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву. Погибшая оказалась лишь однофамилицей влиятельного силовика, уточнили сегодня в Национальном антитеррористическом кабинете.

Через несколько часов после убийства туристов в КБР была подорвана канатная дорога на Эльбрусе, а у одной из местных гостиниц саперы обезвредили заминированный автомобиль, в котором находилось до 70 кг взрывчатки.

Во всех преступлениях силовики заподозрили местных боевиков. Эта же группировка, по данным правоохранительных органов, причастна к подрыву Баксанской ГЭС в июле 2010 года.

«Это не отдых, когда проводится операция. Отзывайте, делайте паузу, никаких новых туристов привозить не надо», – подчеркнул в понедельник Хлопонин, обращаясь к представителям туристических курортных организаций региона.

Режим КТО был введен в минувшее воскресенье на территории Эльбрусского и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии. В частности, усилены меры безопасности в таких населенных пунктах, как Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан, Лашкута Эльбрусского района и населенных пунктов Жанхотеко, Заюково, Атажукино и Исламей Баксанского района. Руководство контртеррористической операцией возложено на начальника УФСБ России по КБР – руководителя оперативного штаба Сергея Кменного.

Новости партнеров