Кудрин: ЦБ и Минфин могут уложиться в прогноз по инфляции в 2011 году в 7-8%

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что правительству и Центральному банку удастся уложиться в прогноз инфляции на 2011 год в 7-8%, несмотря на ускорение роста цен в начале года.

«Я думаю, сейчас у нас есть такие возможности. Сейчас очень рано говорить о том, что будет во втором полугодии. ЦБ также предпринимает усилия в этом направлении: уже ставки резервирования увеличивает, при кредитовании нормативы соответствующие. Но также мы не будем использовать избыточные средства дополнительных доходов, только часть, которые не связаны с нефтегазовыми доходами, мы можем использовать. Вот эти все меры все-таки позволят во втором полугодии сбить инфляцию и выйти на этот коридор», – заявил глава Минфина в интервью телеканалу «Россия 24».

По данным Росстата, с начала 2011 года по состоянию на 14 февраля инфляция составила 2,9% против 2,1% на ту же дату годом ранее, напоминает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о рисках укрепления рубля для отечественных производителей, Кудрин отметил, что «именно укрепление рубля отчасти снижает инфляцию, поэтому придется выбирать».

«ЦБ предложил, чтобы система образования курсовой политики была очень гибкая. И поэтому если такой выбор встанет, то, конечно, выбор будет в пользу снижения инфляции», – пояснил министр.

Он также сообщил, что Россия может выйти на бездефицитный бюджет раньше 2015 года, если цена на нефть будет находиться на уровне $100 за баррель.

«К 2015 году, как запланировано, он (дефицит) будет нулевым. Может быть, раньше, если цены на нефть будут оставаться в районе $100 за баррель», – подтвердил зампред правительства. Министр отметил, что в случае такого развития ситуации нулевой дефицит бюджета РФ может быть достигнут уже в 2014 году.

Кудрин подчеркнул, что цены на нефть позволяют сокращать дефицит бюджета. «Цены на нефть помогают, и уже в этом году дефицит бюджета станет поменьше», – добавил он.

Дефицит бюджета в 2011 году запланирован на уровне 3,6% ВВП, в 2012 году – 3,1%, в 2013 году – 2,9%.

Новости партнеров