Медведев уволил замдиректора ФСБ Ушакова «за нарушение служебной этики»

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности заместителя директора ФСБ Вячеслава Ушакова. Об этом в понедельник, 21 февраля, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Президент подписал указ об освобождении от должности заместителя директора ФСБ генерал-полковника Ушакова Вячеслава и увольнении его с военной службы. Данное решение было принято по представлению директора ФСБ Александра Бортникова», – цитирует главу кремлевской пресс-службы РИА «Новости».

Отвечая на вопрос о причинах данной отставки, Тимакова пояснила, что Ушаков уволен «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики».

Генерал-полковник Ушаков был назначен на должность заместителя директора ФСБ России, статс-секретаря службы в июле 2003 года. В органах госбезопасности он работал с мая 1975 года.

Напомним, Медведев в последний раз публично требовал от Бортникова проведения кадровой «чистки» в рядах спецслужбы по следам теракта в Домодедово 24 января 2011 года.

Центр общественных связей ФСБ сообщал, что за непредотвращение взрыва, унесшего жизни 36 человек, был привлечен к ответственности ряд высокопоставленных сотрудников ведомства.

«За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» был освобожден от должностей замглавы управления «Т» Службы экономической безопасности (СЭБ) полковник Аладин и начальник подразделения управления «Т» СЭБ подполковник Свешников. Руководство также предупредило о неполном служебном соответствии замглавы СЭБ – начальника управления «Т» генерал-лейтенанта Чернышева. Наконец, строгий выговор был объявлен первому заместителю начальника управления «Т» СЭБ генерал-майору Тямушкину. «Также применены взыскания к руководителям среднего звена и оперативным сотрудникам, непосредственно задействованным на данной линии работы», – отмечалось в пресс-релизе ФСБ.

Источник «Интерфакса» в силовых структурах не исключил, что отставка Ушакова может быть связана с делом об игорном бизнесе в Московской области (подробнее читайте в материале «Ссора мундиров»). «Вячеслав Ушаков в ФСБ курировал следствие и информационное направление. Он мог быть причастен к распространению ЦОС ФСБ первого сообщения о причастности руководства подмосковной прокуратуры к этому делу, не дожидаясь решений судебных инстанций», – пояснил источник, подчеркнув, что это «только предположение».

По его словам, «формулировка – «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики» – достаточно жесткая».

Напомним, в понедельник Медведев на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов заявил, что «законы… должны быть едины для всех, и те, кто их преступает, должны нести ответственность независимо от занимаемой должности, где бы они ни работали – в прокуратуре, МВД, ФСБ и так далее».

Он также отметил недопустимость давления на следствие. «Ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда. Тем более – «давить» на следствие, привлекая СМИ. Это недопустимо! Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен независимо от чинов и званий», – предупредил глава государства.

Медведев подчеркнул, что следствие должно идти строго в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур, «но идти тихо, спокойно, а результаты следствия должны быть доложены общественности».

Новости партнеров