Суд согласился отпустить под залог арестованного активиста арт-группы «Война»

Дзержинский районный суд Петербурга в понедельник согласился освободить под залог активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова, обвиняемого в хулиганстве. Об этом РИА «Новости» сообщила адвокат Анастасия Екимовская.

По ее словам, суд согласился с суммой залога, предложенной стороной защиты – 300 000 рублей. На свободу Воротников выйдет после внесения денег. Скорее всего, это произойдет во вторник.

Суд принял решение об освобождении активиста «Войны» из-под стражи, согласившись с доводами защиты о том, что следствие приобрело затяжной характер, а Воротников не представляет общественной опасности.

Решение о продлении ареста еще одного члена арт-группы Леонида Николаева суд рассмотрит во вторник.

Участников «Войны» арестовали еще в ноябре прошлого года за акцию «Дворцовый переворот», в рамках которой художники перевернули милицейскую машину рядом с Михайловским замком в Петербурге. Воротников и Николаев обвиняются в хулиганстве по ст. 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

В январе суд продлил срок ареста обоих фигурантов дела до 24 февраля.

11 февраля стало известно, что нашумевшая акция «Войны» на Литейном мосту в Петербурге может стать лауреатом государственной премии «Инновация» в категории «Лучшее произведение визуального искусства».

Освобождения Николаева и Воротникова уже несколько месяцев добивается и международное арт-сообщество. В частности, знаменитый британский уличный художник Бэнкси провел в пользу арестантов благотворительный аукцион, по итогам которого перечислил российским коллегам 4,5 млн рублей. Он также пообещал лично внести залог за Николаева, если тому согласятся изменить меру пресечения. Суд, однако, отклонил предложение британца, несмотря на то, что озвученная цифра многократно превышала обычные залоговые суммы по статье «хулиганство».

Новости партнеров