Путин утвердил правила недискриминационного подключения к нефтепроводам

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил правила подключения объектов нефтедобычи к магистральным нефтепроводам и учета субъектов предпринимательской деятельности, ведущих добычу нефти. Соответствующее постановление правительства опубликовано в понедельник на сайте кабинета министров.

«Настоящие правила устанавливают порядок недискриминационного доступа к услугам по подключению объектов нефтедобычи к магистральным нефтепроводам и учета субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти», – говорится в документе.

Утвержденные правила вступают в силу по истечении месяца со дня официального опубликования, отмечает РИА «Новости».

Документ дает определение совокупности объектов и понятий, используемых в рамках процедуры подключения субъектов добычи нефти к магистральным нефтепроводам РФ, таких как прием нефти, проектная мощность объекта нефтедобычи, магистральный нефтепровод, расширение его пропускной способности и другие.

Правила определяют порядок и этапы подключения к нефтепроводу – от подачи заявления о выдаче технических условий до подписания акта о выполнении мероприятий по подключению; устанавливают требования к заявлению о выдаче технических условий. Документ определяет действия организации трубопроводного транспорта («Транснефти»). В соответствии с правилами, в течение 45 дней со дня получения заявления о выдаче технических условий организация направляет заявителю технические условия или мотивированный отказ в их выдаче.

Отказ в регистрации заявления о выдаче техусловий, а также предъявление требований о предоставлении документов, не предусмотренных утвержденными правилами, не допускаются. Плата за выдачу технических условий не взимается.

Согласно правилам, «Транснефть» обеспечивает свободный доступ потребителей к информации об услугах по подключению объекта нефтедобычи к магистральному нефтепроводу путем ее размещения на своем официальном сайте в интернете.

Для обеспечения учета субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти, министерство энергетики РФ ведет реестр таких субъектов. В реестр включаются сведения о субъектах предпринимательской деятельности, осуществляющих добычу нефти на территории РФ.

Для включения в реестр компания, в числе прочего, должна предоставить справку о планируемом на следующий квартал и в последующие годы уровне добычи нефти и (или) газового конденсата, а также об объемах добываемого попутного нефтяного газа и его использовании на основании утвержденного в установленном порядке технического проекта на разработку месторождений. Кроме того, предоставляются данные о физико-химических параметрах добываемой нефти или газового конденсата на основании госбаланса запасов месторождений полезных ископаемых.

Минэнерго может отказать во включении компании в реестр в случае представления документов, предусмотренных установленными правилами, не в полном объеме. Решение об отказе во внесении сведений в реестр может быть обжаловано в судебном порядке.

Новости партнеров