Сечин: инвестиции в РФ принесли главе Hermitage Браудеру фантастическую доходность

Инвестиции в российские акции принесли основателю фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру «фантастическую доходность», а сам Браудер является «гениальным человеком», который «вовремя поверил в Россию», заявил вице-премьер Игорь Сечин в интервью The Wall Street Journal. Текст беседы зампреда правительства РФ во вторник опубликован на сайте газеты «Ведомости».

Hermitage Capital долгое время оставался одним из крупнейших и самых активных инвесторов на российском фондовом рынке. В конце 2005 года Браудер был лишен российской визы. Официально причины такого решения озвучены не были. В самом фонде это связывали с конфликтом Hermitage с коррумпированными сотрудниками силовых структур. Постепенно компания свернула работу в РФ, а широкий резонанс история ее налогового спора с правоохранительными органами получила после трагической гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

«Знаете, в СМИ часто упоминают господина Браудера, в связи с этим именем можно обсуждать все, но только не экономический результат от его работы. Я думаю, с точки зрения получения прибыли от сотрудничества с российскими активами он счастливый человек. Эффективность просто высочайшая! Тысячи процентов на вложенный капитал!» – прокомментировал ситуацию Сечин.

По его мнению, Браудер – «гениальный человек», поскольку «вложил в Россию, поверил», в результате «не сделал ошибки». «Экономическая эффективность от его вложений превышает любые фантазии», – констатировал вице-премьер.

Комментируя ситуацию с запретом на въезд Браудера в Россию, Сечин признался, что «не в курсе, какие у него проблемы с визой». «Допускаю, что есть какие-то другие причины для запрета на его въезд, но точно не экономика. И точно не его экономические интересы», – подчеркнул он.

«Мне лично Браудер глубоко симпатичен. Он адаптирован к России, женат на русской женщине. И конечно, понятно его стремление приезжать в Россию», – добавил вице-премьер.

Отвечая на вопрос, не влияет ли история Hermitage на отношение инвесторов к России, Сечин объяснил: «Для инвесторов важно, чтобы были закреплены права на собственность и никто их не трогал. Что, у Браудера что-то отняли? Ничего не отняли. Даже в мыслях не было. Он купил – и славно. Получает дивиденды, зарабатывает. Что инвестору важно? Чтобы были ясные правила игры. Они есть. Никто не может сказать, что они меняются неожиданно: было одно – и вдруг стало другое».

В истории с гибелью Магнитского разберется суд, резюмировал вице-премьер.

Браудер, который в свое время был одним из «популяризаторов» российского рынка в международном бизнес-сообществе, теперь регулярно критикует систему защиты собственности в стране. Так, на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе (в котором участвовал и Сечин) Браудер взял слово в ходе заседания, посвященного улучшению инвестиционного климата в России.

«Я крупный инвестор, $4,5 млрд инвестировал в России, столкнулся с коррупцией, пожаловался – и как результат этого меня выгнали из страны, а моя виза была аннулирована», – рассказал о своем опыте бизнесмен. По его словам, после этого правоохранительные органы «совершили налет» на представительство компании и «захватили корпоративные документы». «Один из наших юристов (Магнитский) был арестован, подвергнут пыткам и убит. Что происходит в России?» – обратился глава Hermitage Capital к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Тому лишь оставалось заверить Браудера в том, что виновные в гибели Магнитского будут наказаны, а также не концентрироваться на негативных моментах российской действительности.

Новости партнеров